happy Halloween!!!
皆さんこんにちわ

あと数日でハロウィンですね

今回はそんなハロウィンにちなんだレシピ紹介となっています

本日のレシピは・・・「パンプキンシフォンケーキ」です

【材料】17㎝シフォンケーキ型 1台分
〈生地〉
・マルチ…70g

・ベーキングパウダー…3g
・かぼちゃ…100g
・砂糖…40g
・卵黄…3個分
・キャノーラ油…
・水…40ml
・バニラエッセンス…適量
〈メレンゲ〉
・卵白…3個分
・砂糖…40g
〈下準備〉
・オーブンを170℃に余熱しておきます。
・かぼちゃを耐熱容器に入れ、大さじ1杯の水を加えます。
3分間チンして柔らかくしておきます。
・ボールに卵黄と卵白を分けて入れ、卵黄は常温、卵白は冷蔵庫で冷やしておきます。
・マルチとベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。
【作り方】
① 卵黄を入れたボールに油、水を加え都度混ぜ合わせます。
② 柔らかくしておいたかぼちゃをつぶしそこへ砂糖を加え混ぜ合わせます。

③ ①と②を混ぜ合わせます。
④ ③にふるっておいたマルチ+ベーキングパウダーを加えたら、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。
そこへ、バニラエッセンスを加え更に混ぜ合わせます。
⑤ メレンゲを作ります。(砂糖は2回に分けて、角が立つまで!)

⑥ ④にメレンゲを数回に分けて入れ、その都度さっくりと混ぜ合わせます。(混ぜすぎ注意
)

⑦ 型に流し込んだら、生地をならして10㎝程の高さから落とし空気抜きをします。(2~3回でOK!)

⑧ 余熱しておいた170℃のオーブンで40~45分間焼成します。
⑨ 焼成が終わりオーブンから出したらすぐに、1回だけ空気抜きをして逆さまにして冷まします。 (完全に冷めてから型から外してください。)
⑩ お好みの大きさに切ってお皿にうつしたら完成




理研の開発室では、かぼちゃ嫌いなお子さんがこのシフォンケーキは食べれた
とのことだったので、試してみてはいかがでしょうか


10月30日は、皆さんでハロウィン気分を楽しみましょう


