★4月18日のご報告★

















★新製品のご報告★















2023年03月09日 Posted by モチ子 at 16:40 │Comments(0) │強力小麦粉│こむぎ子│九州産小麦粉
happy Halloween!!!
















たったの4ステップで簡単おかずレシピ!!!
























2022年08月31日 Posted by モチ子 at 11:14 │Comments(0) │薄力小麦粉│九州産小麦粉│油
モチモチ感が大爆発のドーナツレシピ!!


























インターンシップ生との研修!!
































簡単ういろうレシピ



























2022年07月01日 Posted by モチ子 at 10:04 │Comments(0) │こむぎ子│九州産小麦粉
麦秋Cafe
皆さまこんにちわ
今回の更新は、イベントのお知らせです
早速ですが、さがのぎ様主催で5月14日(土)・15日(日)に麦秋Cafeが開催されます
日時:
5月14日(土)
昼14:00~16:00
夜17:30~19:30
↑14日夜の部はミニコンサートでジャズが楽しめます!
5月15日(日)
朝10:00~12:00
昼13:00~15:00
〇15日はオカリナ演奏が行われます!
場所:佐賀県佐賀市川副町大字犬井道5895
当日はピザ作り体験(※要予約)やミニコンサート、馬との触れ合いなど様々な体験ができます
小さいお子様などがいらっしゃるご家庭は家族で行ってみても楽しいと思います
そして、この麦秋Cafe一大イベントとなるピザ体験の生地となるのがこむぎ子シリーズの『ストロング』なのです
自分たちがイチから作ったピザを、手作りの窯で焼き、そのピザを黄金色に熟れた小麦畑の真ん中で食べることができます
早速打ち合わせの際に、チラシもらってきました
さがのぎ様のコンセプトは、「季節に寄り添う暮らし」
「季節に寄り添う暮らし」を見つめ直す。「この地域に観光や産業、未来への種をまいていこう」という思いが込められており、
大好きなこの土地の魅力を多くの皆さまに伝え、佐賀南部の可能性を探して、未来の種を撒き育むための活動をしておられます
麦が黄金色に熟れる時期に、麦畑の真ん中で美しい景観を楽しみながらゆったりとした時間を過ごしてみませんか?
イベントや、Cafeなどは誰でも参加できるみたいなのでお時間ある方は是非行ってみてください
いちごサンド
皆さんこんにちわ
最近はSNSに慣れることに精いっぱいでなかなかブログの更新ができず申し訳ないです
これから再び定期的に更新していきますのでどうぞ宜しくお願いします
早速ですが今回は最近流行りの「いちごサンド」の作り方をご紹介しようと思います
ただ、普通のいちごサンドではなく・・・ 佐賀で生産されたものを使用して作るいちごサンドです
キャッチコピーは、「眺めてうっとり、かじって甘い」
いちごさんの名前の由来として、【日本中の人に、長く愛されるいちごとなることを願って、呼びやすくて覚えやすい、清々しさとインパクトを合わせ持つ名前】を目指して名付けたそうです
そして、もう一つの重要な材料が「ストロング」随分お久しぶりの登場となります
今回は、このストロングをホームベーカリーで焼いていきます
※食パンの基本配合は、お手持ちのホームベーカリー取り扱い説明書をご参考ください!
ストロングのイチオシの特徴ふわもち食感が手軽にお楽しみいただけます
ここからは、いちごサンドの材料紹介になります
<材料>
〇いちごさん
〇ストロングで焼成した食パン
※お手持ちのホームベーカリー取り扱い説明書をご参考ください!
〇生クリームorホイップ
続いて作り方の説明にうつります
いちごさんはひとつひとつの粒の大きさ、形が揃っているので並べやすいですよ
今回は、佐賀産にこだわったレシピだったのでストロングでのレシピでしたが、究極のパンミックスでサンドしてもリッチな味わいで美味しいですよ
このレシピをインスタグラムに掲載したところ、
なんといちごさんの公式アカウントからご紹介いただきました
インスタグラムをインストールしている方は是非ご覧になってみてください
理研農産のインスタグラムでは、今年の麦の様子など様々なジャンルの投稿を随時行っています
こんな投稿が見たいなどのご要望があれば、このブログからでもインスタグラムでも募集していますので教えてくださいね
それでは、皆さま良い一日を~
マルチ|手作りパイ生地|佐賀産こむぎ子
皆さんこんにちわ
今日は、マルチを使用したパイ生地の作り方をご紹介したいと思います
ご購入される方はこちらのURLから↓
https://www.sagafan.com/shop/main/shop/riken/list/
冷凍保存も可能なので是非作ってみてください
<材料>
・マルチ(中力粉)・・・200g
・冷水・・・100cc
・バター(有塩)・・・150g
【無塩バターを使用するときは、別に塩を加えます】・・・4g
<下準備>
・バターを1㎝角の正方形に切っておきます(切り終わったら冷蔵庫へ)
・中力粉をふるっておきます
<作り方>
① バターを少し大きめのボールにいれ、ふるっておいた中力粉も合わせて入れます。

② 固めのヘラでバターを切るようにして混ぜます。


③ 冷水を100cc加えます。

い。有塩バターを使用する方は、この工程は省きます。
④切るように混ぜ、炒り卵状にします。



⑤ ここまで終わったら、ポリ袋に入れて1時間~半日冷蔵庫で寝かせます。

⑥ 寝かせておいた生地を、ビニール袋のまま伸ばしていきます。


⑦ 袋から取り出したら、打ち粉をして軽く伸ばし3等分に折り返します。


⑧ ⑦を縦に伸ばし、また3等分に折り返します。

⑨ 90度に回転させながら、伸ばす工程を何度か繰り返すと生地に艶が出てくるのでそこで出来上がりです。




ここの生地まで完成したら、後はスティックパイやアップルパイなどお好きなお菓子を作ってみてください


2021年10月15日 Posted by モチ子 at 10:25 │Comments(0) │おやつ│こむぎ子│九州産小麦粉
おうちでQごはん|こむぎ子|ソフト|九州産ホットケーキミックス|インスタグラム
皆さんこんにちはお久しぶりの投稿となりました
今回、九州電力様が実施している「おうちでQごはん」というコーナーで弊社の商品、【九州産ホットケーキミックス】と新商品こむぎ子【ソフト】の2品を使用していただきました
「地元九州の食材」を購入し食べていただくことを通じて、新型コロナウイルスや豪雨災害などの影響を受けている生産者・事業者の皆さまを応援することが目的で実施されています
そこで、今回は佐賀ver.ということで、九州産小麦や佐賀産小麦にこだわっている弊社の製品を採用していただきました
動画で九州産ホットケーキミックスはうれしの茶とコラボしています
ふんわりとしたホットケーキミックスの生地の中に、香り高いお茶の風味が合わさりちょっと和を感じる一品となっているようです
また、マヨネーズを使用することによって外はサクッ、中はふんわりとしたホットケーキが焼けるみたいです
こむぎ子ソフトは、呼子宝凍イカの天ぷらサラダに使用されています
揚げ上りはハードな硬さがありつつも、サクッとした食感の良い天ぷらができます
そして、またまたここでキューピーのマヨネーズが登場
ボウルに大さじ1杯のマヨネーズと水を加えよく混ぜ合わせたら、ソフトを加え少しダマが残るくらいまで混ぜます。
マヨネーズが卵の代わりとなり食味・食感がUP!!
更に、水を加える際に冷水を使用することでもっとサクミが出るそうです

他にも、佐賀県だけではなく九州各県の代表的な食材を使用した料理動画がアップされています

下にリンク先を貼っているので是非ご覧になってください


https://www.kireilife.net/contents/ouchideqgohan/q-movie/index.html#anchor_saga
また、インスタグラムも頑張って運営しているのでよかったら【フォロー・いいね・ハッシュタグ】お願いします


(このQRコードを読み取ると理研農産のページに飛ぶことができます

沢山の拡散のご協力宜しくお願いします



2021年10月07日 Posted by モチ子 at 13:50 │Comments(0) │ホットケーキミックス│九州産薄力小麦粉│こむぎ子│九州産小麦粉
あまおうホットケーキミックス/スコーン/アレンジレシピ
皆さんこんにちは
実は先日、理研農産化工がインスタグラムを開設しました
インスタグラムでも今までと変わらず、商品紹介やアレンジレシピ、様々な情報を皆様にお届けしていきたいと思っていますので是非インスタグラムをしている方はフォロー・いいね・拡散よろしくお願いします
さっそく、本日はあまおうホットケーキミックスのアレンジレシピをご紹介したいと思います
今回、ご紹介するアレンジレシピは、【あまおうスコーン】です
外はサックサク!中はしっとり!トッピングにジャムなんか添えても相性抜群
では、材料からご紹介していきます
<材料> 6個分
・あまおうホットケーキミックス・・・200g
・バター・・・50g
・牛乳(又は水)・・・大さじ2
・卵・・・1個
・打ち粉・・・適量
・トッピング・・・お好みで
<下準備>
・バターを角切りにして、冷やしておきます。
・オーブンを190℃に予熱しておきます。
<作り方>
①ボールにあまおうホットケーキミックスとバターを入れ、フォークでバターを切りつぶすように細かくする。

②ポロポロになるまで、指先で練り込みます。



③牛乳と卵を混ぜ合わせたものを②に加え、フォークでざっと合わせてひとまとめにします。




④ラップに包み、冷蔵庫で15分間休ませます。

⑤15分間ねかせたら、打ち粉をして麺棒で厚さ2cmに伸ばします。




⑥6cmの型で抜きます。




⑦クッキングシートを敷いた天板にのせて、190℃のオーブンで20分焼きます。
⑧お皿に盛り付けたら完成です~!!





あまおうホットケーキミックスには、生地の色や、いちごの風味、食感を活かしたアレンジレシピがまだまだたくさんあります

これからの更新も楽しみに待っていてください


2021年09月10日 Posted by モチ子 at 15:46 │Comments(0) │おやつ│ホットケーキミックス│九州産小麦粉
カステイラ/理研農産化工/アレンジレシピ
皆さんこんにちわ

今回は九州産小麦100%使用のミックス粉【カステイラミックス】のレシピを紹介します


ご購入をお考えの方は、こちらからどうぞ↓

https://www.sagafan.com/shop/main/shop/riken/list/
このカステイラミックス、裏面の作り方(下写真)をご覧いただいたら分かる通り、混ぜるだけでとっっても簡単なんです

もちろん、この簡単な作り方でも本格的なカステラが作れるのですが、もっともっとボリュームを出してフワフワなカステラが食べたいとお考えの方は今からご説明する方法をお試し下さい


<材料> 18cmのスポンジケーキ1台分
★カステイラミックス・・・1袋
★卵黄・・・4個分
★水・・・70ml
・卵白・・・4個分
・砂糖・・・大さじ1
<下準備>
・オーブンを160℃に予熱しておきます。
・卵黄と卵白は別々に大きめのボールに分けておきます。
(卵白は冷やしておくとメレンゲが立ちやすく安定します。)
・18cmのケーキ型から2~3cmはみ出る高さでクッキングシートを敷いておきます。
こんな感じ⇒

<作り方>
① ★の材料を全てボールに入れてホイッパーで軽く混ぜ合わせます。



② ハンドミキサーで白くもったりとした生地になるまで混ぜます。(大体、高速で3分程度。)



③ ハンドミキサーの低速で軽く泡立てたら砂糖の半量を加えます。


④ 高速で泡立て、残りの砂糖を全部加えます。


⑤ 角がピンと立つまで高速で混ぜます。

⑥ 立て終わったら、①で使用したボールにメレンゲを1/3入れ切るように混ぜ合わせます。



⑦ メレンゲを全て入れ終わったら、ケーキ型に流し込みます。


⑧ 15cmほど上から、2.3回軽く落として空気を抜きます。
⑨ 160℃に予熱したオーブンで40分間焼きます。
⑩ 竹串を刺して生地が付かなければ完成です。




また、蒸しケーキにもアレンジできます

蒸しケーキにする場合は、焼く工程まではパッケージ裏面に記載されている材料、作り方と同じです!
蒸し時間は強火で20分!竹串に生地がつかなかったら完成です

蒸す際は、フタにさらしなどの布を巻くと水滴が落ちずきれいに膨らみます


蒸すので、オーブンで焼いたときみたいに焼き色がつくことはないですが、食感はしっとりふわふわになります

クリーム、チーズ、レーズンなどをトッピングしても美味しいですよ

手作りだと、色々なアレンジができて楽しいので是非ご家庭でお子さんなどに作ってあげてみてください

2021年09月02日 Posted by モチ子 at 17:30 │Comments(0) │おやつ│菓子パン│九州産小麦粉
こむぎ子/マルチ/シフォンケーキ/簡単/おやつ
皆さんこんにちわ
いきなりなんですが、先日8/16に「店主訪問記」様が、こむぎ子についての記事をUPしてくださっています
こむぎ子シリーズについての説明や、日々の仕事風景、こむぎ子や、九州産小麦粉100%ミックスで作ったサンプルの写真など掲載されているのでお時間ある方は是非、下のURLから読んでみてください
https://story.sagafan.jp/
ということで、今日はマルチでできる「シフォンケーキ」の作り方をご紹介します
「シフォンケーキなんて難しそう…」「メレンゲの立て具合が分からない…」などとお考えの方でも大丈夫!!
私も昔は、お菓子は何1つ作れなかったんです(笑)
前回に引き続き、今回も写真付きで説明していきます
しっとりモチモチで、ふわっふわのシフォンケーキをお試しください
<材料> 直径15.5cmのシフォンケーキ型 1台分
(卵黄生地)
中力粉(佐賀産こむぎ子マルチ)・・・80g
ベーキングパウダー・・・2g
卵黄(Mサイズ)・・・3個分(約50~60g)
グラニュー糖・・・50g
サラダ油・・・30ml(大さじ2・1/2)
水・・・45ml(大さじ3)
(メレンゲ)
卵白(Mサイズ)・・・4個分(約120~130g)
グラニュー糖・・・30g
<下準備>
・中力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
・オーブンは焼く前に160℃に予熱しておきます。
① ボールに卵黄とグラニュー糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ合わせ、サラダ油、水を加えてその都度よく混ぜ合わせます。
全部混ぜ終わると、少し明るめの黄色で、表面に小さい泡がたちます。
② さらに、下準備で合わせてふるった中力粉とベーキングパウダーを入れ、泡立て器で粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
③ 別のボールに卵白を入れ、ハンドミキサーの低速で軽く泡立てたらグラニュー糖の半量を加え、高速で泡立て、残りのグラニュー糖も加えて更に泡立てます。
1回目のグラニュー糖を入れて、混ぜ終えた状態!
2回目のグラニュー糖も入れ終わり、最終的にはこのくらい!!
ボールをひっくり返しても落ちてこないくらいがベストです
④ メレンゲを②の卵黄生地に1/3加えてゴムベラでサックリと混ぜ、残りのメレンゲも半量ずつ加え、泡を消さないようにサックリと切るように混ぜ合わせます。(全部で3回に分けて混ぜ合わせます。)
始めに加えるメレンゲはこのくらい!
全てのメレンゲを混ぜ合わせ終わった状態(結構もったりなります!)
⑤ 型に生地を流し入れ、軽く上から落として空気を抜き、160℃に温めたオーブンで40~50分間焼きます。
※焼成時間は、オーブンの機種によって異なります。焦げそうな時はアルミホイルを被せるとOK
今回は、100均で売られている15.5cmの型を使用しています!
竹串を刺して、生地がつかなければ出来上がりです
⑥ 焼きあがったらすぐに、型ごと逆さまにして冷まします。
⑦ 完全に冷めて型から取り出したら完成です。
お好みで粉糖などをかけると見栄えがよくなります
ラッピングしてプレゼントとしても可愛いですよ
是非、このマルチ特有の食感を周りの方と共有してみてください
2021年08月19日 Posted by モチ子 at 11:38 │Comments(0) │おやつ│こむぎ子│九州産小麦粉
角煮マン/佐賀産小麦粉/こむぎ子/マルチ
皆さんこんにちわ
今日は、マルチを使った「角煮マン」の皮のレシピを紹介したいと思います!!これが、モチモチ食感で美味しいんですよ~~~
では、まず材料からご紹介します
<角煮マン(皮)材料> 4個分
中力粉(佐賀県産こむぎ子マルチ)・・・100g
砂糖・・・小さじ2
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
ドライイースト・・・小さじ1/2
お湯(40℃程度)・・・60ml
油・・・適量
角煮・・・今回は市販ものです
<下準備>
・中力粉をふるっておきます。
・クッキングシートを7×7cmの4枚分に切っておきます。
・角煮を4等分に分けておきます。
<作り方>
①ボウルに中力粉、砂糖、ベーキングパウダー、ドライイーストを入れて
よく混ぜます。
②お湯60mlを加え、ひとまとまりになるまで捏ねます。
↓まだ粉っぽさがとても残っている状態です。
③ボウルから取り出し、粉っぽさがなくなるまで捏ねます。
↓だいぶ、粉っぽさがなくなり1つにまとまってきました。
④再びボウルに戻し、ラップをかけたらオーブンの発酵機能を使い40℃で30分間、2倍程の大きさになるまで発酵させます。
(発酵前) (発酵後)
⑤発酵している間に、お湯を沸かしておきます。
⑥発酵が終わったら、4等分に分け、軽く丸めます。
↓ 力を入れて丸めすぎない!
⑦台の上に打ち粉をして直径6cm程の楕円形に広げます。
⑧表面の上半分にハケで油を薄く塗り、半分に折りたたみます。
↓折りたたんだ時に、生地同士がくっつくのを防ぐため
⑨乾燥しないように、重箱に入れて、10分間休ませます。
今回は、こちらの重箱を重ねて休ませました。 →
※重箱がない方は、チャック付きのポリ袋などでもOK
⑩強火で15分間蒸します。
⑪蒸し器から取り出し、器に盛り付けて完成です。
角煮マンの作り方いかがでしたか?
簡単で美味しいので、ご家庭で是非作ってみてください
2021年08月05日 Posted by モチ子 at 08:55 │Comments(0) │こむぎ子│九州産小麦粉
九州産小麦粉100%使用|カステイラミックス|究極のパンミックス|あまおうホットケーキミックス
皆さんこんにちわ今週から、梅雨も明け、もう本格的に夏が始まってきましたね
(暑い・・・)
今日は、九州産小麦粉100%使用のミックス粉の商品をご紹介します
現在、理研農産には特に人気の3種類、「カステイラミックス」、「究極のパンミックス」、「あまおうホットケーキミックス」があります!
もしかすると、カステイラミックスと究極のパンミックスについては、以前から佐賀ファンの商品登録を行っているので既に知ってる方もいらっしゃるかも・・・
そこへ、新たにあまおうホットケーキミックスも商品登録しました
〈ここをクリック〉← こちらからご購入することができるので、もしよろしければ覗いて見てください
ということで!今からひとつずつ商品紹介していきますね
まず、1つ目にご紹介する商品はカステイラミックス
こちらは、お家で本格的なカステラが簡単にできちゃう商品です
材料はこちら↓
本品1袋・卵・水のみしかもこの3つを混ぜるだけ
ご家庭によくある丸いケーキ型を使って作ることができます
(ココアや抹茶粉末をいれると更に色々な味が楽しめます)
2つ目に紹介する商品は、究極のパンミックスです

この商品は、高級食パンの様なふわっふわの食パンがお家で簡単に、しかもホームベーカリーで作れちゃう商品です

材料はこちら↓

お水のみでももちろん美味しく出来ますが、濃厚さとしっとり感を出したい方はホイップをプラスするとより美味しさUPします


そして、もう1つのポイントがホームベーカリーの焼成時の設定を「淡」にすること

「淡」に設定することで、柔らかくふわっふわに焼き上げることができます


そして、最後に紹介する商品はあまおうホットケーキミックスです


こちらの商品は、パッケージは赤を基調とした目を引くお上品な色味で、生地もピンク色で可愛く、いちごの香りが特長の商品です

材料はこちら↓

材料は基本のホットケーキミックスと同じ!!
食感は、特にお子様や女性の方に好まれるもっちり食感

ホットケーキだけではなく、色々なお菓子のアレンジにも使えます

購入いただいた際は、自己流でアレンジお菓子を作ってみてくださいね

今回は、大まかな商品紹介を載せていますが、次回からはアレンジお菓子を載せていきたいと思っているので、どうぞ宜しくお願いします
