★4月18日のご報告★


【ご報告】

この度、理研農産化工㈱はECショップを開設する運びとなりましたhappy01

安心・安全な食に関心が高まる今日、佐賀県産の小麦粉を日本全国の皆様にお届けしたいという思いでECショップを開設致しましたsign01



生産者や当社のものづくりにこだわる思いをお客様へダイレクトに伝える場所という意味も込めて、ショップ名を「理研農産直売所」と名付けましたshine

主力商品は、九州佐賀産こむぎ子シリーズですanimal4


佐賀平野で我が子のように育てられた小麦を、佐賀の中心部に位置する自社工場で心を込めて丁寧に製粉商品化しましたbread佐賀県で「」から最後「」までという思いを商品名「こむぎ」に託していますmaru

「佐賀県」「JAさが」「理研農産」の3者がワンチームとなって開発した商品ですscissors

その他にも、プロジェクトメンバーが自信をもっておすすめできるものをラインナップしていますので、ぜひ購入してみてくださいsmile

そして、今だと期間限定のキャンペーンが行われていますsign03

セット①『九州産ミックス粉3点セット』


セット②『理研おすすめ5点セット(こむぎ子)』


セット③『理研おすすめ5点セット(ミックス粉)』


セット④『理研おすすめ9点セット』


この4種類のセット売りが、【送料無料】なんですlovely

この機会に一度購入してみてはいかがでしょうかflower


  


★新製品のご報告★


皆さんこんにちわcat

本日は新商品の紹介ですsign03

この度、業務用25㎏にて2種類の新商品を出すことになりましたshine

製品名は『ふわり』『Nふわり』ですchick

【ふわり】・・・パン用に開発した商品です。既存の国内産強力粉に比べ蛋値が高く、製パン性に優れています。伸びが良く、ふんわりもっちりとしたパンができるのが特徴ですbread



【Nふわり】・・・麺用に開発した商品です。発色が良く、鮮やかな色調の麺に仕上がります。粘弾性に優れているので、もっちりとしたちゃんぽん麺に優れていますsign03


この2製品は新品種小麦『はる風ふわり』を100%使用した純佐賀県産小麦ですhappy01【佐賀】と【九州】を合体させたマークが目印heart04


はる風ふわりは、理研農産化工も新品種の育種段階から九州農研機構様と長年携わり収穫後は佐賀県庁様JAさがも色々な取り組みをしていますsmile

家庭用の『こむぎ子』マルチストロングにもはる風ふわりを使用しており、今回は満を持して業務用2品をリリース致しましたup

商品に関するお問い合わせはこちらから↓happy02
https://www.riken-nosan.com/index.html


《はる風ふわりの特徴について・・・》
パン用として消費される小麦はほとんどが外国産です。
なかでも、カナダ産パン用小麦「1CW」は世界最高峰の製パン加工適正を持っているとされています。
「はる風ふわり」はこれに匹敵する製パン加工適正を持つパン用小麦品種で、九州でも良質なパン用小麦を生産することができるようになりました。
また、独自の製粉技術で麺用の商品も発売しました!
どちらも、特徴的な化工品に仕上がりますsmile


  


2023年03月09日 Posted by モチ子 at 16:40Comments(0)強力小麦粉こむぎ子九州産小麦粉

happy Halloween!!!

皆さんこんにちわsign01

あと数日でハロウィンですねflair

今回はそんなハロウィンにちなんだレシピ紹介となっていますhappy02

本日のレシピは・・・「パンプキンシフォンケーキ」ですheart02


【材料】17㎝シフォンケーキ型 1台分

〈生地〉
・マルチ…70g
・ベーキングパウダー…3g
・かぼちゃ…100g
・砂糖…40g
・卵黄…3個分
・キャノーラ油…
・水…40ml
・バニラエッセンス…適量

〈メレンゲ〉
・卵白…3個分
・砂糖…40g

〈下準備〉
・オーブンを170℃に余熱しておきます。
・かぼちゃを耐熱容器に入れ、大さじ1杯の水を加えます。
 3分間チンして柔らかくしておきます。
・ボールに卵黄と卵白を分けて入れ、卵黄は常温、卵白は冷蔵庫で冷やしておきます。
・マルチとベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。


【作り方】

① 卵黄を入れたボールに油、水を加え都度混ぜ合わせます。

② 柔らかくしておいたかぼちゃをつぶしそこへ砂糖を加え混ぜ合わせます。


③ ①と②を混ぜ合わせます。

④ ③にふるっておいたマルチ+ベーキングパウダーを加えたら、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。
  そこへ、バニラエッセンスを加え更に混ぜ合わせます。

⑤ メレンゲを作ります。(砂糖は2回に分けて、角が立つまで!)



⑥ ④にメレンゲを数回に分けて入れ、その都度さっくりと混ぜ合わせます。(混ぜすぎ注意danger

⑦ 型に流し込んだら、生地をならして10㎝程の高さから落とし空気抜きをします。(2~3回でOK!)


⑧ 余熱しておいた170℃のオーブンで40~45分間焼成します。

⑨ 焼成が終わりオーブンから出したらすぐに、1回だけ空気抜きをして逆さまにして冷まします。 (完全に冷めてから型から外してください。)

⑩ お好みの大きさに切ってお皿にうつしたら完成smileshine


理研の開発室では、かぼちゃ嫌いなお子さんがこのシフォンケーキは食べれたsmileとのことだったので、試してみてはいかがでしょうかup

10月30日は、皆さんでハロウィン気分を楽しみましょうhappy01heart01
   


2022年10月28日 Posted by モチ子 at 15:41Comments(0)おやつこむぎ子九州産小麦粉SNS

たったの4ステップで簡単おかずレシピ!!!



皆さんこんにちわsun

本日ご紹介するレシピは、ご飯のおかずにもお酒のおつまみにもなる「チーズハムカツ」ですsign01


本日紹介するレシピに使っているのが「九州薄力小麦粉」「理研キャノーラ油」の2つですscissors

     

外はサックサク!中はチーズがとろ~り!美味しくないハズがないsmile

また、市販のスーパーでお手頃に買えるやロースハムやスライスチーズを使用していて、揚げ時間も短いので節約・時短・簡単の3強独占のレシピとなっていますcherry

では、早速レシピをご紹介していきたいと思いますanimal2

【材料】4個分

〇具材
・ハム…12枚(4枚×3パック入)
・スライスチーズ…4枚

〇バッター液
★卵…1個
★九州薄力小麦粉…大さじ3
★水…大さじ2
★マヨネーズ…大さじ1
(マヨネーズを入れるとサクミがUPするよup

〇その他
・パン粉…適量
・理研キャノーラ油…適量

【下準備】
・油を170℃に温めておきます。
・スライスチーズを半分に切っておきます。

【作り方】
①ハムとチーズを交互に重ねます。(※1つに対してハムは3枚、チーズは半分に切った大きさを2枚使います。)

 →  →  → 

チーズたっぷりがいい人は、チーズを半分に切らずに1枚丸ごと重ねて大丈夫ですconfident(※ハムから飛び出た角は中に折り込んでください)

②★を混ぜ合わせてバッター液を作り、その中に①で重ねたハムをしっかり浸します。


③パン粉をしっかりとまぶします。


④きつね色になるまで(裏表で約2分間)揚げたら完成です。


熱いうちに食べるとチーズが伸びて美味しいですclovershine


弊社の開発室の家族にもみ~んなに大好評でしたlovely

皆さんもぜひぜひ作ってみてくださいanimalheart04

  


2022年08月31日 Posted by モチ子 at 11:14Comments(0)薄力小麦粉九州産小麦粉

モチモチ感が大爆発のドーナツレシピ!!

皆さんこんにちわtulip

本日は、と~っても簡単にできる美味しいsign01可愛いsign01お菓子をご紹介したいと思いますshine

今回ご紹介するレシピは、マルチを使用した「モチモチドーナツ」ですclover


外はサクッと、中はモチっとした新食感のドーナツが出来ますnote

ではでは、レシピに入っていきたいと思いますpunch

材料はこちらdown


redこのドーナツで使用する小麦粉をマルチにすることで満足感が、、、bomb

次に下準備へうつりますdash


下準備が終われば早速生地を作っていきますよ~confident


red生地をまな板の上に出す際は、手にべたべたと引っ付くので打ち粉は必須ですrock


red揚げたすぐの熱い状態のままグレーズに付けてください!ダマにならず綺麗に付きますhappy01


いかがでしたかsign02難しそうに見えて意外と簡単にできちゃうんですtulip

今回は、プレーン・チョコ・抹茶の3種類で作りましたがプレーンのみで作っても大満足のドーナツですflair

最近は、コロナウイルスが再び急増してきているので自粛+おうち時間などで作ってみてくださいanimal


  


2022年08月16日 Posted by モチ子 at 16:15Comments(0)菓子パン手作りパンこむぎ子九州産小麦粉

インターンシップ生との研修!!

皆さんこんにちわshine

先週7月7日(木)~7月8日(金)の2日間、佐賀工業高校からインターンシップ生が2名研修に来ましたrun

1日目は工場での研修を行い、2日目は開発室で研修を行いましたkinoko2

今回は、開発室での研修の様子をご紹介しますhappy01

まず、午前中1発目の作業は手打ちうどんpunch



普段、手打ちうどんを作る機会は滅多にないと思うので良い経験だったかなと思いますclover

続いては、理研の激押し商品の1つ「カステイラ」の試作sign03



お昼ご飯は、自分たちで作った手打ちうどんを食べましたscissors

とっても上手に作れていましたpencil


()

お昼休みも終わり、午後1発目は手ごねパン作りbread


私たちも滅多に手ごねなどしないので、腕がきつすぎてプルプル・・・surprise

今回は、ロールパン・チョコパン・アンパン・ハムチーズパンの4種類を作りましたsun


これはなかなか苦戦していましたが、最終的にはきれいに発酵させることができましたflair


表面に焼き色を付けるために卵液を塗っていざ焼成punchsign03sign03



パン屋さんで売っていてもおかしくないくらい綺麗なパンが出来上がりましたheart02shine

最後はピザで、薄力粉(ソフト)中力粉(マルチ)強力粉(ストロング)の生地を食べ比べしましたmaru


同じ小麦粉でも、薄力・中力・強力でこんなに食感が違うということを実感してもらえたかな?think

今回、2日間のインターンシップの中で将来に向けて何か1つでも学べたことがあったのなら嬉しい限りですnote

2日間お疲れさまでしたtulip


  


簡単ういろうレシピ


皆さんこんにちわsun

最近は暑い日が続いていますね・・・sweat01

熱中症対策をばっちりしてこの暑さを乗り切りましょうup

今日は、夏の暑い日にぴったりな簡単和菓子レシピを載せようと思いますheart04

小麦粉(マルチ)で作る『三色ういろう』sign01


私は、今回人生初のういろうを食べてこのもっちり食感に感動しましたshine
マルチの一番の特徴、もっちり感がとても良く出ていますsign01

と~っても簡単なので是非ご自宅で作ってみてくださいanimal

それでは、まず材料からhappy01



今回は、三色ういろうということでプレーン・抹茶・あんこの3種類ですcherry

続いて生地の作り方をご説明しますkey



全部水と合わせてまぜまぜするだけでOKscissors

続いては、先ほど作った生地の加熱の方法ですflair


※ごめんなさい加熱の仕方の②番に誤字がございましたgawk
正しくは、『電子レンジ対応のタッパーを水で濡らして、こした生地を流し入れます。』ですsweat01

冷蔵庫で冷やす際は、ラップなどに包んでバットなどの平たい容器にいれておくと切りやすいですよnote

完成した三食ういろうがこちら↓happy02



おうちでもこんな簡単に本格的なういろうが作れちゃうんですheart01

暑い夏の日なんかに食べるとひんやりsnowしていてとてもおいしいですよsmile

食べたことがない方でも、わらび餅などもっちり食感がお好きな方は絶対ハマるはずsign03

これからの季節、お子様の夏休みの際など挑戦してみてくださいclover


  


2022年07月01日 Posted by モチ子 at 10:04Comments(0)こむぎ子九州産小麦粉

麦秋Cafe


皆さまこんにちわsun

今回の更新は、イベントのお知らせですup

早速ですが、さがのぎ様主催で5月14日(土)・15日(日)に麦秋Cafeが開催されますsmile



tulip日時:
5月14日(土) 
昼14:00~16:00
夜17:30~19:30
↑14日夜の部はミニコンサートでジャズが楽しめます!

5月15日(日)
朝10:00~12:00
昼13:00~15:00
〇15日はオカリナ演奏が行われます!

tulip場所:佐賀県佐賀市川副町大字犬井道5895

当日はピザ作り体験(※要予約)やミニコンサート、馬との触れ合いなど様々な体験ができますchick

小さいお子様などがいらっしゃるご家庭は家族で行ってみても楽しいと思いますnote

そして、この麦秋Cafe一大イベントとなるピザ体験の生地となるのがこむぎ子シリーズの『ストロング』なのですsmile



自分たちがイチから作ったピザを、手作りの窯で焼き、そのピザを黄金色に熟れた小麦畑の真ん中で食べることができますheart04



早速打ち合わせの際に、チラシもらってきましたnote





さがのぎ様のコンセプトは「季節に寄り添う暮らし」bud

「季節に寄り添う暮らし」を見つめ直す。「この地域に観光や産業、未来への種をまいていこう」という思いが込められており、

大好きなこの土地の魅力を多くの皆さまに伝え、佐賀南部の可能性を探して、未来の種を撒き育むための活動をしておられますhappy01



麦が黄金色に熟れる時期に、麦畑の真ん中で美しい景観を楽しみながらゆったりとした時間を過ごしてみませんか?shine

イベントや、Cafeなどは誰でも参加できるみたいなのでお時間ある方は是非行ってみてくださいclover

  


2022年04月28日 Posted by モチ子 at 15:36Comments(0)情報こむぎ子九州産小麦粉SNS

いちごサンド

皆さんこんにちわhappy01

最近はSNSに慣れることに精いっぱいでなかなかブログの更新ができず申し訳ないですsweat01

これから再び定期的に更新していきますのでどうぞ宜しくお願いしますnote

早速ですが今回は最近流行りの「いちごサンド」の作り方をご紹介しようと思いますshine

ただ、普通のいちごサンドではなく・・・ 佐賀で生産されたものを使用して作るいちごサンドですup



キャッチコピーは、「眺めてうっとり、かじって甘い」

いちごさんの名前の由来として、【日本中の人に、長く愛されるいちごとなることを願って、呼びやすくて覚えやすい、清々しさとインパクトを合わせ持つ名前】を目指して名付けたそうですheart04

そして、もう一つの重要な材料が「ストロング」sign01随分お久しぶりの登場となりますsmile



今回は、このストロングをホームベーカリーで焼いていきますhappy01
※食パンの基本配合は、お手持ちのホームベーカリー取り扱い説明書をご参考ください!

ストロングのイチオシの特徴sign01ふわもち食感が手軽にお楽しみいただけますclover

ここからは、いちごサンドの材料紹介になりますheart04

<材料>
〇いちごさん 
〇ストロングで焼成した食パン
※お手持ちのホームベーカリー取り扱い説明書をご参考ください!
〇生クリームorホイップ

続いて作り方の説明にうつりますsign01



いちごさんはひとつひとつの粒の大きさ、形が揃っているので並べやすいですよlovely



今回は、佐賀産にこだわったレシピだったのでストロングでのレシピでしたが、究極のパンミックスでサンドしてもリッチな味わいで美味しいですよtulip




このレシピをインスタグラムに掲載したところ、
なんとsign01いちごさんの公式アカウントからご紹介いただきましたcherry



インスタグラムをインストールしている方は是非ご覧になってみてくださいeyeshine

理研農産のインスタグラムでは、今年の麦の様子など様々なジャンルの投稿を随時行っていますsmile

こんな投稿が見たいなどのご要望があれば、このブログからでもインスタグラムでも募集していますので教えてくださいねflair

それでは、皆さま良い一日を~animal4heart02

  


マルチ|手作りパイ生地|佐賀産こむぎ子


皆さんこんにちわsun

今日は、マルチを使用したパイ生地の作り方をご紹介したいと思いますshine

ご購入される方はこちらのURLから↓
https://www.sagafan.com/shop/main/shop/riken/list/



冷凍保存も可能なので是非作ってみてくださいhappy01

<材料>

・マルチ(中力粉)・・・200g
・冷水・・・100cc
・バター(有塩)・・・150g
【無塩バターを使用するときは、別に塩を加えます】・・・4g

<下準備>
・バターを1㎝角の正方形に切っておきます(切り終わったら冷蔵庫へsweat01)
・中力粉をふるっておきます

<作り方>

① バターを少し大きめのボールにいれ、ふるっておいた中力粉も合わせて入れます。



② 固めのヘラでバターを切るようにして混ぜます。

tulip中粒の納豆くらいの大きさまで切り混ぜる


③ 冷水を100cc加えます。

tulip無塩バターを使用する方は、あらかじめお水に塩を4g混ぜておいてくださ
い。有塩バターを使用する方は、この工程は省きます。

④切るように混ぜ、炒り卵状にします。

tulip粉っぽさが残っていてもOK!スクランブルエッグ状にしますchick


⑤ ここまで終わったら、ポリ袋に入れて1時間~半日冷蔵庫で寝かせます。



⑥ 寝かせておいた生地を、ビニール袋のまま伸ばしていきます。

tulip上の辺が、ガタガタなると思うので手で折り込みながら綺麗に広げていきます。


⑦ 袋から取り出したら、打ち粉をして軽く伸ばし3等分に折り返します。

tulip夏場はバターが溶けやすいので溶けてきたら冷蔵庫へ!!


⑧ ⑦を縦に伸ばし、また3等分に折り返します。



⑨ 90度に回転させながら、伸ばす工程を何度か繰り返すと生地に艶が出てくるのでそこで出来上がりです。

tulip強く押したり、捏ねすぎるとバターが生地と馴染みすぎて焼成後膨らまなくなる可能性がsweat02バターが伸びているのがまばらに目で見えるくらいでOK!


tulip保存をしておく場合は、ラップなどをして冷凍保存で3週間ほど持ちます!

ここの生地まで完成したら、後はスティックパイやアップルパイなどお好きなお菓子を作ってみてくださいheart01shine


  


2021年10月15日 Posted by モチ子 at 10:25Comments(0)おやつこむぎ子九州産小麦粉

おうちでQごはん|こむぎ子|ソフト|九州産ホットケーキミックス|インスタグラム


皆さんこんにちはsunお久しぶりの投稿となりましたkinoko2


今回、九州電力様が実施している「おうちでQごはん」というコーナーで弊社の商品、【九州産ホットケーキミックス】と新商品こむぎ子【ソフト】の2品を使用していただきましたhappy01





「地元九州の食材」を購入し食べていただくことを通じて、新型コロナウイルスや豪雨災害などの影響を受けている生産者・事業者の皆さまを応援することが目的で実施されていますtulip

そこで、今回は佐賀ver.ということで、九州産小麦や佐賀産小麦にこだわっている弊社の製品を採用していただきましたsign01


動画で九州産ホットケーキミックスうれしの茶とコラボしていますhappy02


 

ふんわりとしたホットケーキミックスの生地の中に、香り高いお茶の風味が合わさりちょっと和を感じる一品となっているようですfuji

また、マヨネーズを使用することによって外はサクッ、中はふんわりとしたホットケーキが焼けるみたいですbread



こむぎ子ソフトは、呼子宝凍イカの天ぷらサラダに使用されていますnote




揚げ上りはハードな硬さがありつつも、サクッとした食感の良い天ぷらができますsign03

そして、またまたここでキューピーのマヨネーズが登場flair

ボウルに大さじ1杯のマヨネーズと水を加えよく混ぜ合わせたら、ソフトを加え少しダマが残るくらいまで混ぜます。

マヨネーズが卵の代わりとなり食味・食感がUP!!happy02heart02

更に、水を加える際に冷水を使用することでもっとサクミが出るそうですup




他にも、佐賀県だけではなく九州各県の代表的な食材を使用した料理動画がアップされていますanimal2

下にリンク先を貼っているので是非ご覧になってくださいeyetv2

https://www.kireilife.net/contents/ouchideqgohan/q-movie/index.html#anchor_saga


また、インスタグラムも頑張って運営しているのでよかったら【フォロー・いいね・ハッシュタグ】お願いしますsmilepunch

(このQRコードを読み取ると理研農産のページに飛ぶことができますribbon

沢山の拡散のご協力宜しくお願いしますcryingsweat01


  


あまおうホットケーキミックス/スコーン/アレンジレシピ


皆さんこんにちはsun

実は先日、理研農産化工がインスタグラムを開設しましたflower

インスタグラムでも今までと変わらず、商品紹介やアレンジレシピ、様々な情報を皆様にお届けしていきたいと思っていますので是非インスタグラムをしている方はフォロー・いいね・拡散よろしくお願いしますhappy02

さっそく、本日はあまおうホットケーキミックスのアレンジレシピをご紹介したいと思いますsign01

今回、ご紹介するアレンジレシピは、あまおうスコーン】ですcake

外はサックサク!中はしっとり!トッピングにジャムなんか添えても相性抜群flairshine

では、材料からご紹介していきますanimal2

<材料> 6個分

・あまおうホットケーキミックス・・・200g
・バター・・・50g
・牛乳(又は水)・・・大さじ2
・卵・・・1個
・打ち粉・・・適量
・トッピング・・・お好みで

<下準備>
・バターを角切りにして、冷やしておきます。
・オーブンを190℃に予熱しておきます。

<作り方>

①ボールにあまおうホットケーキミックスとバターを入れ、フォークでバターを切りつぶすように細かくする。



②ポロポロになるまで、指先で練り込みます。

tulip手で練り込んでいる途中(写真左)/練り込み終わった状態(写真右)
 

③牛乳と卵を混ぜ合わせたものを②に加え、フォークでざっと合わせてひとまとめにします。

tulip左から順に、卵をいれてからひとまとまりになるまでの状態
  

④ラップに包み、冷蔵庫で15分間休ませます。



⑤15分間ねかせたら、打ち粉をして麺棒で厚さ2cmに伸ばします。

tulip結構ベタつくので打ち粉は多めにしてください!!
tulip両端に厚さ2cmの棒などを置くと厚みを均等に揃えることができますeye


⑥6cmの型で抜きます。

tulip実際に使用した型がこちらです⇒


tulip型を抜き終わった状態がこちら!!


⑦クッキングシートを敷いた天板にのせて、190℃のオーブンで20分焼きます。

⑧お皿に盛り付けたら完成です~!!



tulipちなみに、こんな感じで断面もピンクですよconfidentup



あまおうホットケーキミックスには、生地の色や、いちごの風味、食感を活かしたアレンジレシピがまだまだたくさんありますclover

これからの更新も楽しみに待っていてくださいchickheart04
  


2021年09月10日 Posted by モチ子 at 15:46Comments(0)おやつホットケーキミックス九州産小麦粉

カステイラ/理研農産化工/アレンジレシピ


皆さんこんにちわsun

今回は九州産小麦100%使用のミックス粉【カステイラミックス】のレシピを紹介しますfrog



ご購入をお考えの方は、こちらからどうぞ↓happy01
https://www.sagafan.com/shop/main/shop/riken/list/

このカステイラミックス、裏面の作り方(下写真)をご覧いただいたら分かる通り、混ぜるだけでとっっても簡単なんですsurprise

もちろん、この簡単な作り方でも本格的なカステラが作れるのですが、もっともっとボリュームを出してフワフワなカステラが食べたいとお考えの方は今からご説明する方法をお試し下さいsign03(笑)



<材料> 18cmのスポンジケーキ1台分

★カステイラミックス・・・1袋
★卵黄・・・4個分
★水・・・70ml
・卵白・・・4個分
・砂糖・・・大さじ1

<下準備>

・オーブンを160℃に予熱しておきます。
・卵黄と卵白は別々に大きめのボールに分けておきます。
  (卵白は冷やしておくとメレンゲが立ちやすく安定します。)
・18cmのケーキ型から2~3cmはみ出る高さでクッキングシートを敷いておきます。

こんな感じ⇒

<作り方>

① ★の材料を全てボールに入れてホイッパーで軽く混ぜ合わせます。

tulip粉っぽさがなくなるくらいまで混ぜます!


② ハンドミキサーで白くもったりとした生地になるまで混ぜます。(大体、高速で3分程度。)

tulip上から落とした時に、あとが残るくらい!




tulip次に、もう1つのボールに分けておいた卵白でメレンゲを作っていきます。
  
③ ハンドミキサーの低速で軽く泡立てたら砂糖の半量を加えます。

tulip少し泡が立つくらいで砂糖の半量を投入!



④ 高速で泡立て、残りの砂糖を全部加えます。

tulipすくって落とした時に、ややあとが残るくらいが目安!!


⑤ 角がピンと立つまで高速で混ぜます。



⑥ 立て終わったら、①で使用したボールにメレンゲを1/3入れ切るように混ぜ合わせます。

tulip生地とメレンゲをなじませるために、3回に分けて入れますanimal


⑦ メレンゲを全て入れ終わったら、ケーキ型に流し込みます。

tulipなるべく、一定の高さから一点に落とす感じで!!


⑧ 15cmほど上から、2.3回軽く落として空気を抜きます。

⑨ 160℃に予熱したオーブンで40分間焼きます。

⑩ 竹串を刺して生地が付かなければ完成です。

tulip立つことができないほど、柔らかくボリュームがでますsign01heart02


また、蒸しケーキにもアレンジできますanimal

蒸しケーキにする場合は、焼く工程まではパッケージ裏面に記載されている材料、作り方と同じです!

蒸し時間は強火で20分!竹串に生地がつかなかったら完成ですcheck

蒸す際は、フタにさらしなどの布を巻くと水滴が落ちずきれいに膨らみますclover



蒸すので、オーブンで焼いたときみたいに焼き色がつくことはないですが、食感はしっとりふわふわになりますbread

クリーム、チーズ、レーズンなどをトッピングしても美味しいですよlovely

手作りだと、色々なアレンジができて楽しいので是非ご家庭でお子さんなどに作ってあげてみてくださいhappy02


  


2021年09月02日 Posted by モチ子 at 17:30Comments(0)おやつ菓子パン九州産小麦粉

こむぎ子/マルチ/シフォンケーキ/簡単/おやつ


皆さんこんにちわanimal4shine

いきなりなんですが、先日8/16に「店主訪問記」様が、こむぎ子についての記事をUPしてくださっていますsign01

こむぎ子シリーズについての説明や、日々の仕事風景、こむぎ子や、九州産小麦粉100%ミックスで作ったサンプルの写真など掲載されているのでお時間ある方は是非、下のURLから読んでみてくださいheart04

https://story.sagafan.jp/

ということで、今日はマルチでできる「シフォンケーキ」の作り方をご紹介しますkey



「シフォンケーキなんて難しそう…」「メレンゲの立て具合が分からない…」などとお考えの方でも大丈夫!!

私も昔は、お菓子は何1つ作れなかったんですconfident(笑)

前回に引き続き、今回も写真付きで説明していきますsign01

しっとりモチモチで、ふわっふわのシフォンケーキをお試しくださいlovely


<材料> 直径15.5cmのシフォンケーキ型 1台分

(卵黄生地)
 中力粉(佐賀産こむぎ子マルチ)・・・80g
 ベーキングパウダー・・・2g
 卵黄(Mサイズ)・・・3個分(約50~60g)
 グラニュー糖・・・50g
 サラダ油・・・30ml(大さじ2・1/2)
 水・・・45ml(大さじ3)

(メレンゲ)
 卵白(Mサイズ)・・・4個分(約120~130g)
 グラニュー糖・・・30g

<下準備>
・中力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
・オーブンは焼く前に160℃に予熱しておきます。


① ボールに卵黄とグラニュー糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ合わせ、サラダ油、水を加えてその都度よく混ぜ合わせます。

tulip全部混ぜ終わると、少し明るめの黄色で、表面に小さい泡がたちます。



② さらに、下準備で合わせてふるった中力粉とベーキングパウダーを入れ、泡立て器で粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。

③ 別のボールに卵白を入れ、ハンドミキサーの低速で軽く泡立てたらグラニュー糖の半量を加え、高速で泡立て、残りのグラニュー糖も加えて更に泡立てます。

tulip1回目のグラニュー糖を入れて、混ぜ終えた状態!


tulip2回目のグラニュー糖も入れ終わり、最終的にはこのくらい!!
  ボールをひっくり返しても落ちてこないくらいがベストですhappy01


④ メレンゲを②の卵黄生地に1/3加えてゴムベラでサックリと混ぜ、残りのメレンゲも半量ずつ加え、泡を消さないようにサックリと切るように混ぜ合わせます。(全部で3回に分けて混ぜ合わせます。)

tulip始めに加えるメレンゲはこのくらい!


tulip全てのメレンゲを混ぜ合わせ終わった状態(結構もったりなります!)


⑤ 型に生地を流し入れ、軽く上から落として空気を抜き、160℃に温めたオーブンで40~50分間焼きます。
 ※焼成時間は、オーブンの機種によって異なります。焦げそうな時はアルミホイルを被せるとOKshine

tulip今回は、100均で売られている15.5cmの型を使用しています!


tulip竹串を刺して、生地がつかなければ出来上がりですnote

⑥ 焼きあがったらすぐに、型ごと逆さまにして冷まします。



⑦ 完全に冷めて型から取り出したら完成です。




お好みで粉糖などをかけると見栄えがよくなりますanimal

ラッピングしてプレゼントとしても可愛いですよup

是非、このマルチ特有の食感を周りの方と共有してみてくださいhappy01heart04


  


2021年08月19日 Posted by モチ子 at 11:38Comments(0)おやつこむぎ子九州産小麦粉

角煮マン/佐賀産小麦粉/こむぎ子/マルチ

皆さんこんにちわsun

今日は、マルチを使った「角煮マン」の皮のレシピを紹介したいと思います!!これが、モチモチ食感で美味しいんですよ~~~happy02


では、まず材料からご紹介しますanimal4


<角煮マン(皮)材料> 4個分

中力粉(佐賀県産こむぎ子マルチ)・・・100g

砂糖・・・小さじ2

ベーキングパウダー・・・小さじ1/2

ドライイースト・・・小さじ1/2

お湯(40℃程度)・・・60ml
油・・・適量

角煮・・・今回は市販ものです


<下準備>

・中力粉をふるっておきます。

・クッキングシートを7×7cmの4枚分に切っておきます。

・角煮を4等分に分けておきます。


<作り方>

①ボウルに中力粉、砂糖、ベーキングパウダー、ドライイーストを入れて
よく混ぜます。

②お湯60mlを加え、ひとまとまりになるまで捏ねます。

↓まだ粉っぽさがとても残っている状態です。



③ボウルから取り出し、粉っぽさがなくなるまで捏ねます。

↓だいぶ、粉っぽさがなくなり1つにまとまってきました。


④再びボウルに戻し、ラップをかけたらオーブンの発酵機能を使い40℃で30分間、2倍程の大きさになるまで発酵させます。

  
       (発酵前)              (発酵後)


⑤発酵している間に、お湯を沸かしておきます。

⑥発酵が終わったら、4等分に分け、軽く丸めます。

                                                                  ↓ 力を入れて丸めすぎない!

 


⑦台の上に打ち粉をして直径6cm程の楕円形に広げます。




⑧表面の上半分にハケで油を薄く塗り、半分に折りたたみます。

↓折りたたんだ時に、生地同士がくっつくのを防ぐため


⑨乾燥しないように、重箱に入れて、10分間休ませます。

今回は、こちらの重箱を重ねて休ませました。 → 

※重箱がない方は、チャック付きのポリ袋などでもOKup


⑩強火で15分間蒸します。

⑪蒸し器から取り出し、器に盛り付けて完成です。




角煮マンの作り方いかがでしたか?happy01

簡単で美味しいので、ご家庭で是非作ってみてくださいlovelyheart04


  


2021年08月05日 Posted by モチ子 at 08:55Comments(0)こむぎ子九州産小麦粉

九州産小麦粉100%使用|カステイラミックス|究極のパンミックス|あまおうホットケーキミックス

皆さんこんにちわsun今週から、梅雨も明け、もう本格的に夏が始まってきましたねcrying(暑い・・・)

今日は、九州産小麦粉100%使用のミックス粉の商品をご紹介しますhappy01

現在、理研農産には特に人気の3種類、「カステイラミックス」、「究極のパンミックス」、「あまおうホットケーキミックス」があります!




もしかすると、カステイラミックス究極のパンミックスについては、以前から佐賀ファンの商品登録を行っているので既に知ってる方もいらっしゃるかも・・・sign02

そこへ、新たにあまおうホットケーキミックスも商品登録しましたanimal4

〈ここをクリック〉← こちらからご購入することができるので、もしよろしければ覗いて見てくださいeyeshine

ということで!今からひとつずつ商品紹介していきますねanimal4


まず、1つ目にご紹介する商品はカステイラミックスheart02



こちらは、お家で本格的なカステラが簡単にできちゃう商品ですshine


材料はこちら↓


本品1袋・卵・水のみsign01しかもこの3つを混ぜるだけsign03

ご家庭によくある丸いケーキ型を使って作ることができますnote

(ココアや抹茶粉末をいれると更に色々な味が楽しめますlovely)


2つ目に紹介する商品は、究極のパンミックスですbread



この商品は、高級食パンの様なふわっふわの食パンがお家で簡単に、しかもホームベーカリーで作れちゃう商品ですup

材料はこちら↓


お水のみでももちろん美味しく出来ますが、濃厚さとしっとり感を出したい方はホイップをプラスするとより美味しさUPしますsmileheart04

そして、もう1つのポイントがホームベーカリーの焼成時の設定を「淡」にすることsign01

「淡」に設定することで、柔らかくふわっふわに焼き上げることができますshine是非お試しあれshine


そして、最後に紹介する商品はあまおうホットケーキミックスですflair



こちらの商品は、パッケージは赤を基調とした目を引くお上品な色味で、生地もピンク色で可愛く、いちごの香りが特長の商品ですribbon

材料はこちら↓


材料は基本のホットケーキミックスと同じ!!

食感は、特にお子様や女性の方に好まれるもっちり食感heart01

ホットケーキだけではなく、色々なお菓子のアレンジにも使えますcake

購入いただいた際は、自己流でアレンジお菓子を作ってみてくださいねeye


今回は、大まかな商品紹介を載せていますが、次回からはアレンジお菓子を載せていきたいと思っているので、どうぞ宜しくお願いしますheart






  


2021年07月16日 Posted by モチ子 at 15:26Comments(0)九州産小麦粉