九州産小麦粉|スノーボールレシピ|ガトーショコラレシピ
今回は「佐賀県産小麦100%使用 九州薄力小麦粉」を使ったクリスマスに
ピッタリなレシピをご紹介したいと思います
スノーボール
〈材料〉約50~60個分
・理研九州薄力小麦粉・・・150g
・バター・・・100g
・粉糖・・・50g
・アーモンドプードル
・・・40g
・仕上げ用粉糖・・・適量
〈作り方〉
下準備
・理研九州薄力小麦粉は篩っておきます。
・オーブンは160℃の予熱で温めます。
①ボールに柔らかくしたバター、粉糖を入れ白っぽくなるまで混ぜ合わせます。
②アーモンドプードルを加え、混ぜます。
③篩った理研九州薄力小麦粉を数回に分けて加えゴムべらでサックリと混ぜ合わせ、ひとまとまりにします。
④直径1.5cm程度の大きさに丸め、クッキングシートを敷いた天板に並べます。
⑤160℃のオーブンで18~20分焼きます。
※焼成時間はオーブンの機種により異なりますので調整してください。
⑥粗熱が取れたら粉糖をまぶしてお召し上がりください。
ガトーショコラ
(メレンゲを使わない簡単レシピ)
〈材料〉直径18cm型1個分
・理研九州薄力小麦粉・・・50g
・ベーキングパウダー・・2g
・ココアパウダー・・・15g
・バター・・・70g
・チョコレート・・・80g
・卵(Mサイズ)・・・100g
(2個)
・砂糖・・・70g
・洋酒(又は牛乳)・・15g
・粉糖(仕上げ用)・・適量
〈作り方〉
下準備
・卵は室温に戻しておきます。
・理研九州薄力小麦粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーは合わせて
篩っておきます。
・オーブンは160℃の予熱で温めます。
①ボールにバターと細かく刻んだチョコレートを入れ、湯煎で溶かします。
(又は、レンジにかけ溶かしておきます)
②別のボールに卵を入れて混ぜ、砂糖を加え白っぽくなるまでよく混ぜ合わせ、①を加えます。
③篩った粉類(九州薄力小麦粉、ベーキングパウダー、ココアパウダー)を数回に分けて加え、ゴムべらでサックリと混ぜ、洋酒(又は牛乳)を加え混ぜます。
④クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れ、160℃のオーブンで35~40分焼きます。
※焼成時間はオーブンの機種により異なりますので調整してください。
⑤完全に冷めてから粉糖をかけてお召し上がりください。
どちらも初心者でも簡単に作れるレシピですのでぜひお試しください
スノーボール
〈材料〉約50~60個分
・理研九州薄力小麦粉・・・150g
・バター・・・100g
・粉糖・・・50g
・アーモンドプードル
・・・40g
・仕上げ用粉糖・・・適量
〈作り方〉
下準備
・理研九州薄力小麦粉は篩っておきます。
・オーブンは160℃の予熱で温めます。
①ボールに柔らかくしたバター、粉糖を入れ白っぽくなるまで混ぜ合わせます。
②アーモンドプードルを加え、混ぜます。
③篩った理研九州薄力小麦粉を数回に分けて加えゴムべらでサックリと混ぜ合わせ、ひとまとまりにします。
④直径1.5cm程度の大きさに丸め、クッキングシートを敷いた天板に並べます。
⑤160℃のオーブンで18~20分焼きます。
※焼成時間はオーブンの機種により異なりますので調整してください。
⑥粗熱が取れたら粉糖をまぶしてお召し上がりください。
ガトーショコラ
(メレンゲを使わない簡単レシピ)
〈材料〉直径18cm型1個分
・理研九州薄力小麦粉・・・50g
・ベーキングパウダー・・2g
・ココアパウダー・・・15g
・バター・・・70g
・チョコレート・・・80g
・卵(Mサイズ)・・・100g
(2個)
・砂糖・・・70g
・洋酒(又は牛乳)・・15g
・粉糖(仕上げ用)・・適量
〈作り方〉
下準備
・卵は室温に戻しておきます。
・理研九州薄力小麦粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーは合わせて
篩っておきます。
・オーブンは160℃の予熱で温めます。
①ボールにバターと細かく刻んだチョコレートを入れ、湯煎で溶かします。
(又は、レンジにかけ溶かしておきます)
②別のボールに卵を入れて混ぜ、砂糖を加え白っぽくなるまでよく混ぜ合わせ、①を加えます。
③篩った粉類(九州薄力小麦粉、ベーキングパウダー、ココアパウダー)を数回に分けて加え、ゴムべらでサックリと混ぜ、洋酒(又は牛乳)を加え混ぜます。
④クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れ、160℃のオーブンで35~40分焼きます。
※焼成時間はオーブンの機種により異なりますので調整してください。
⑤完全に冷めてから粉糖をかけてお召し上がりください。
どちらも初心者でも簡単に作れるレシピですのでぜひお試しください
2014年12月12日 Posted byモチ子 at 15:58 │Comments(1) │九州産薄力小麦粉│薄力小麦粉│おやつ
この記事へのコメント
最近、佐賀県産、小麦粉を購入しました‼️久し振りにパンを焼いて食べると、(⌒‐⌒)いつもと違う⁉️何でかな?と、思いつつ再びパンを焼こうと強力粉を探しても見つからない‼️それで気付いた
あの時の小麦粉は薄力粉だったのだと➰‼️私は40年近くパンは強力粉と思っていましたが、目から鱗⁉️ホントに⁉️
とにかく、佐賀産の薄力粉で美味しくパンが焼けた事を伝えたかった❤️
次は、スノーボールを焼きます
あの時の小麦粉は薄力粉だったのだと➰‼️私は40年近くパンは強力粉と思っていましたが、目から鱗⁉️ホントに⁉️
とにかく、佐賀産の薄力粉で美味しくパンが焼けた事を伝えたかった❤️
次は、スノーボールを焼きます
Posted by トトロ大好き❤️ at 2021年03月24日 09:51