モチモチ感が大爆発のドーナツレシピ!!

皆さんこんにちわtulip

本日は、と~っても簡単にできる美味しいsign01可愛いsign01お菓子をご紹介したいと思いますshine

今回ご紹介するレシピは、マルチを使用した「モチモチドーナツ」ですclover


外はサクッと、中はモチっとした新食感のドーナツが出来ますnote

ではでは、レシピに入っていきたいと思いますpunch

材料はこちらdown


redこのドーナツで使用する小麦粉をマルチにすることで満足感が、、、bomb

次に下準備へうつりますdash


下準備が終われば早速生地を作っていきますよ~confident


red生地をまな板の上に出す際は、手にべたべたと引っ付くので打ち粉は必須ですrock


red揚げたすぐの熱い状態のままグレーズに付けてください!ダマにならず綺麗に付きますhappy01


いかがでしたかsign02難しそうに見えて意外と簡単にできちゃうんですtulip

今回は、プレーン・チョコ・抹茶の3種類で作りましたがプレーンのみで作っても大満足のドーナツですflair

最近は、コロナウイルスが再び急増してきているので自粛+おうち時間などで作ってみてくださいanimal


  


2022年08月16日 Posted by モチ子 at 16:15Comments(0)菓子パン手作りパンこむぎ子九州産小麦粉

インターンシップ生との研修!!

皆さんこんにちわshine

先週7月7日(木)~7月8日(金)の2日間、佐賀工業高校からインターンシップ生が2名研修に来ましたrun

1日目は工場での研修を行い、2日目は開発室で研修を行いましたkinoko2

今回は、開発室での研修の様子をご紹介しますhappy01

まず、午前中1発目の作業は手打ちうどんpunch



普段、手打ちうどんを作る機会は滅多にないと思うので良い経験だったかなと思いますclover

続いては、理研の激押し商品の1つ「カステイラ」の試作sign03



お昼ご飯は、自分たちで作った手打ちうどんを食べましたscissors

とっても上手に作れていましたpencil


()

お昼休みも終わり、午後1発目は手ごねパン作りbread


私たちも滅多に手ごねなどしないので、腕がきつすぎてプルプル・・・surprise

今回は、ロールパン・チョコパン・アンパン・ハムチーズパンの4種類を作りましたsun


これはなかなか苦戦していましたが、最終的にはきれいに発酵させることができましたflair


表面に焼き色を付けるために卵液を塗っていざ焼成punchsign03sign03



パン屋さんで売っていてもおかしくないくらい綺麗なパンが出来上がりましたheart02shine

最後はピザで、薄力粉(ソフト)中力粉(マルチ)強力粉(ストロング)の生地を食べ比べしましたmaru


同じ小麦粉でも、薄力・中力・強力でこんなに食感が違うということを実感してもらえたかな?think

今回、2日間のインターンシップの中で将来に向けて何か1つでも学べたことがあったのなら嬉しい限りですnote

2日間お疲れさまでしたtulip


  


カステイラ/理研農産化工/アレンジレシピ


皆さんこんにちわsun

今回は九州産小麦100%使用のミックス粉【カステイラミックス】のレシピを紹介しますfrog



ご購入をお考えの方は、こちらからどうぞ↓happy01
https://www.sagafan.com/shop/main/shop/riken/list/

このカステイラミックス、裏面の作り方(下写真)をご覧いただいたら分かる通り、混ぜるだけでとっっても簡単なんですsurprise

もちろん、この簡単な作り方でも本格的なカステラが作れるのですが、もっともっとボリュームを出してフワフワなカステラが食べたいとお考えの方は今からご説明する方法をお試し下さいsign03(笑)



<材料> 18cmのスポンジケーキ1台分

★カステイラミックス・・・1袋
★卵黄・・・4個分
★水・・・70ml
・卵白・・・4個分
・砂糖・・・大さじ1

<下準備>

・オーブンを160℃に予熱しておきます。
・卵黄と卵白は別々に大きめのボールに分けておきます。
  (卵白は冷やしておくとメレンゲが立ちやすく安定します。)
・18cmのケーキ型から2~3cmはみ出る高さでクッキングシートを敷いておきます。

こんな感じ⇒

<作り方>

① ★の材料を全てボールに入れてホイッパーで軽く混ぜ合わせます。

tulip粉っぽさがなくなるくらいまで混ぜます!


② ハンドミキサーで白くもったりとした生地になるまで混ぜます。(大体、高速で3分程度。)

tulip上から落とした時に、あとが残るくらい!




tulip次に、もう1つのボールに分けておいた卵白でメレンゲを作っていきます。
  
③ ハンドミキサーの低速で軽く泡立てたら砂糖の半量を加えます。

tulip少し泡が立つくらいで砂糖の半量を投入!



④ 高速で泡立て、残りの砂糖を全部加えます。

tulipすくって落とした時に、ややあとが残るくらいが目安!!


⑤ 角がピンと立つまで高速で混ぜます。



⑥ 立て終わったら、①で使用したボールにメレンゲを1/3入れ切るように混ぜ合わせます。

tulip生地とメレンゲをなじませるために、3回に分けて入れますanimal


⑦ メレンゲを全て入れ終わったら、ケーキ型に流し込みます。

tulipなるべく、一定の高さから一点に落とす感じで!!


⑧ 15cmほど上から、2.3回軽く落として空気を抜きます。

⑨ 160℃に予熱したオーブンで40分間焼きます。

⑩ 竹串を刺して生地が付かなければ完成です。

tulip立つことができないほど、柔らかくボリュームがでますsign01heart02


また、蒸しケーキにもアレンジできますanimal

蒸しケーキにする場合は、焼く工程まではパッケージ裏面に記載されている材料、作り方と同じです!

蒸し時間は強火で20分!竹串に生地がつかなかったら完成ですcheck

蒸す際は、フタにさらしなどの布を巻くと水滴が落ちずきれいに膨らみますclover



蒸すので、オーブンで焼いたときみたいに焼き色がつくことはないですが、食感はしっとりふわふわになりますbread

クリーム、チーズ、レーズンなどをトッピングしても美味しいですよlovely

手作りだと、色々なアレンジができて楽しいので是非ご家庭でお子さんなどに作ってあげてみてくださいhappy02


  


2021年09月02日 Posted by モチ子 at 17:30Comments(0)おやつ菓子パン九州産小麦粉

バナナパンレシピ

[簡単!!バナナパン」

今回ご紹介するレシピは、

残ってしまって柔らかくなってしまったり、

甘味が足りなくてそのまま食べるのは…

と思うバナナを救出するレシピです!

バナナと一緒にトッピングする材料は、

バナナと相性の良い「レーズン」、「シナモン」、「チョコチップ」など

お好みでどうぞ!!



<材料>
モチモチトーストミックス(←クリックして商品紹介)…250g
・バター…10g
・水…130ml
・ドライイースト…小さじ1
・バナナ…1/2本
・レーズン、シナモン、チョコチップなど…適量

<作り方>
①上記の材料をお手持ちのホームベーカリーの手順に沿って
  セットします
②包丁で輪切りにしたバナナとその他のトッピングの材料を入れます
③食パンコースで焼きます

※モチモチトーストミックスを使わず、
理研強力粉
を使ったレシピもご紹介!!
<材料>
理研強力小麦粉(←クリックで商品紹介)…250g
・砂糖…大さじ2(17g)
・塩…小さじ1(5g)
・スキムミルク…大さじ1(6g)
・バター…10g
・水…130ml
・ドライイースト…小さじ1
・バナナ…1/2本
・お好みのトッピング…適量
<作り方>
①上記の材料をお手持ちのホームベーカリーの手順に沿って
   セットします
②包丁で輪切りにしたバナナとその他のトッピングを入れます
③食パンコースで焼きます

バナナのほのかな香りと、
相性のよいトッピングをアレンジする事により、
朝食にも、おやつにもピッタリのアレンジパンになります。
  続きを読む


2016年04月11日 Posted by モチ子 at 16:40Comments(0)菓子パンホームベーカリー手作りパン

シュトーレン風パン クリスマスメニュー

クリスマスにはデコレーションケーキもいいですが、
甘いのが苦手…とか、生クリームが重たいなというような方に
お勧めのクリスマスメニューのご紹介です。

《シュトーレン風パン》


<材料>

モチモチトーストミックス・・・280

● クルミ、ひまわりの種、南瓜の種などのナッツ類・・・ 45g

● 干しブドウ、ブルーベリー、クランベリーなどのドライフルーツ類・・・40g

● ブランデー・・・大さじ1

● 水…170ml 
● バター・・・30

● ドライイースト小さじ1

<作り方>

①ドライフルーツにブランデーをふりかけ、電子レンジで
   1分間加熱して染み込ませる

   
②材料をお手持ちのホームベーカリー手順に沿って入れる。

    ドライフルーツはミックスコールが鳴ってから入れる


③食パンコースでセットをする。



シュトーレンというのはドイツで食べられるクリスマスの菓子パンです。
クリスマスまでの間、少しずつスライスをして食べるのか本来の食べ方のようですhappy01
今回はシュトーレン風食パンですので、本来のシュトーレンとは形は違いますが、たくさんのナッツとドライフルーツを入れて、仕上がりに粉糖をかけるとおしゃれに仕上がります!
珈琲とも、ワインとも合うパンですよ。

今回はポイントとして、ブランデーをドライフルーツに早く染み込ませるためにレンジで加熱すると簡単ですshine

是非、クリスマスメニューに1品に加えてくださいshine

  


2013年12月12日 Posted by モチ子 at 10:36Comments(0)菓子パンホームベーカリー手作りパン

チョコパンと紅茶パン

お馴染みモチモチトーストミックスを使った、チョコパンと紅茶パンをご紹介します。

【左がチョコパン、右が紅茶パンです】





















材料・分量等は下記の通りです。


チョコパン















<材料・分量>
・モチモチトーストミックス・・・250g
・バター・・・10g
・ドライイースト・・・3g
・水・・・160ml
・チョコレート・・・50g
(細かく刻んだものやチョコチップ)




紅茶パン















<材料・分量>
・モチモチトーストミックス・・・250g
・バター・・・10g
・ドライイースト・・・3g
・水・・・160ml
・紅茶・・・6g



是非、お試しくださいanimal  


2012年07月07日 Posted by モチ子 at 11:21Comments(0)菓子パンホームベーカリー手作りパン

食パンミックス

モチモチトーストミックスを使って、ココアパンとレーズンパンの2種類のご紹介breadbread




材料・分量等は追記をご覧ください。  続きを読む


2011年12月21日 Posted by モチ子 at 13:50Comments(0)菓子パンホームベーカリー

りんごパンレシピ


「りんごパンレシピ」

モチモチトーストミックスを使ってりんごロールパンをご紹介

りんごの甘さとメープルシュガーの甘さが合わさって、やさしい味に仕上がりました。
 
「りんごパンレシピ」

  《材料》
~パン生地~
モチモチトーストミックス粉  250g     
ドライイースト 小さじ1      
水  170ml

~フィリング~
りんご   1個    
砂糖  大さじ3
白ワイン  大さじ1     
メープルシュガー  30g


 《作り方》
~パン生地を作る~
パン生地の材料をパンケースに入れ、ホームベーカリー機のパン生地コースにセットします。

~フィリングを作る~
りんごは、2~3㎜厚さのいちょう切りにし、りんご煮を作ります。

~りんごロールパンを作る~
① 出来上がったパン生地を丸め、15分寝かせます。
② 麺棒で、長方形に伸ばします。
③ メープルシュガーをかけ、りんご煮を均等にのせます。
④ パン生地の端の方からぐるぐると巻いていきます。
⑤ 7等分にカットします。
⑥ カットした生地をアルミケースに入れて2次発酵します。
⑦ 180℃に温めておいたオーブンで15分焼きます。
⑧ 仕上げに粉糖を茶こしでかけて出来上がりです。



寒い日には温かいホットミルクと一緒にどうぞheart04
  続きを読む


2010年11月05日 Posted by モチ子 at 17:36Comments(2)おやつ菓子パンフィリングホームベーカリー手作りパン

ホワイトデーのお返し|ホワイトチョコラスクレシピ

ラスクといえば定番になっているコチラの商品。

同じものとはいきませんが、美味しいホワイトチョコラスクを簡単に手作りできますよ。
そして何よりも安い!


















<材料>32枚分
8枚切り食パン(今回はモチモチトーストミックスを使用)
ホワイトチョコ 3枚 グラニュー糖 適量

<作り方>
1.食パンを4等分する
2.150℃のオープンで30~40分焼く
  (次の日湿気てしまわないようにカリカリに焼いて下さい)
3.細かくして、湯煎で溶かしておいたチョコレートをバターナイフで塗り、
 グラニュー糖をパラパラとかける
4.冷蔵庫で冷やしてチョコレートが冷えたら出来上がり

今回は表面にしかチョコレートを塗りませんでしたが、チョコを5枚位使って
側面に塗ったりすると更にリッチに。
この他にストロベリー味のや抹茶味のチョコレートでもOK!


  


2010年03月08日 Posted by モチ子 at 10:41Comments(3)おやつ菓子パンフィリング

モチモチトーストミックス手ごねパン バターロールパンレシピ

今回はホームベーカリー器を持っていない方でも、

モチモチトーストミックス粉を使ってパン作りを楽しんで

いただけるように、手ごねで最初からパン作りをするやり方を

写真付きで紹介します。




バターロールパンの作り方

材料


モチモチトーストミックス粉 280g ・卵 55g ・バター 50g 
・ドライイースト 小さじ1 ・水 100ml ・仕上げ用溶き卵 適量


作り方
~生地をこねる作業に入ります~
 

①モチモチトーストミックス粉の上にドライイースト、卵、水を入れます。


②手で全体を大きく混ぜ合わせ、水分が全体にいきわたったら、
  ボールの内側についている生地をこするようにして混ぜます。



※最初はべた付きますが、こねていくうちに、べた付きがなくなり生地がまとまってきます。



③生地を台に移し、力を入れてこね、生地の端を指先でつかんで振り上げ、

台に勢いよく打ち付けます。

※この作業を10分ほど繰り返します。



④バターを包み込みます。



⑤生地を引きちぎるようにして、生地とバターを馴染ませ台にこすり付けるようにしてこね、

  更に生地を指先でつかんで振り上げ、台に勢いよく打ち付けます。

  約15分程作業を繰り返します。

※最初はものすごくべた付きますが、バターが馴染むにつれ、べた付きがなくなります。
 

※手に生地が付かなくなり、ざらついていた生地は、つやがでてなめらかになります。



~生地を発酵させる作業に入ります~

⑧生地を丸く整え、とじ目を下にして、薄く油を塗ったボールに入れラップを被せます。
ラップをして、室温よりもやや温度の高い所

(日がよく当たる窓辺や、調理中のガス台のそばなど)に置き、

 約50分~1時間発酵させます。


ここまでが、手作りパン生地の作り方です。
今回はバターロールでしたが、どのパンでもここまでの生地の作り方はほぼ同じです。


追記に、発酵後から成形、焼成までを載せているので、作られる方はご覧くださいface01


  続きを読む


2010年01月20日 Posted by モチ子 at 11:12Comments(0)菓子パン調理パン

餅入りあんバターホットサンドレシピ

今回は、お餅を使って洋風なのに和菓子の感覚で食べれるレシピの紹介です。

トーストにあんことお餅、バターを挟んでホットサンドにすると、

とってもベストマッチで美味しいんですよicon14

餅入りあんバターホットサンド
《材料》4個分

モチモチトーストミックス(8枚切り)1斤 

・マーガリン 適宜 

・小豆あん 適宜 

・餅 適宜

《作り方》
①トーストにマーガリンを塗って2枚一組にしておく

②お好みの量の小豆あんとお餅をのせる
切り餅の場合は軟らかくならないので、薄く切っておいた方がいいです
今回は市販のしゃぶしゃぶ用のお餅を、1個に付き3枚入れました

③お手持ちのホットサンドメーカの手順に従って焼いてください

1個欲張って小豆あんとお餅をたくさん入れたら、横からお餅が

出てきて掃除が大変でしたので気をつけてくださいface07


  
  


2009年01月09日 Posted by モチ子 at 09:19Comments(2)おやつ菓子パンホームベーカリー

焼き芋で、紫芋のねじりパンレシピ

     

紫芋を使ったレシピのご紹介

『紫芋のねじりパン』

     
今回はさつま芋を焼き芋にしました。

実はさつま芋は焼き芋にしたらとってもいい効果を発揮するんですよicon12
(詳しくは追記を覗いてくださいface02

紫芋のねじりパン(1個141kcal)

《材料》16個分
芋あん
紫芋(普通のさつま芋でもOK) 300グラム   
砂糖 50グラム  
バター 10g   
黒ゴマ 適宜

パン生地
モチモチトーストミックス300g  
卵+水180cc  
バター45g  
ドライイースト5g

《作り方》
焼き芋を作ります
①よく洗ったさつま芋を水で濡らしたキッチンペーパーでくるみ、
   その上からアルミホイルで包みます

②予熱無しで210℃で60分加熱し、庫内で15分置いておきます

お急ぎの場合は蒸し器で20分蒸してもいいですよ

③皮を剥いてよくつぶし、バター砂糖をまぜる

④バットなどに広げて冷ます

パン生地を作ります
①お手持ちのホームベーカリ器の手順に沿って1次発酵まで行います

②発酵が終わった生地を2等分にして丸め、上に濡れふきんやビニールを被せて
  ベンチタイムを20分行う
     
③生地を25×20に延ばして、芋あんをのせて黒ゴマを散らし、生地の1/3を
   中央に向けて折る。手前も同様に折り、とじ目を上にして置く
  もう1つの生地も同様に行う
      

④1つを8等分に縦に切り分け、2回転ねじる
     
⑤2次発酵を40℃で45分行う

⑥焼く前に上に黒ゴマ散して、170℃で15分焼く 

色も鮮やかで芋の甘さがたまらない、寒い冬に心も暖まる

一品が出来上がりました


  続きを読む


2008年12月03日 Posted by モチ子 at 13:49Comments(4)おやつ菓子パンフィリング

UFOパンレシピ

icon28UFOパン作りました。



“UFOパン”は、“ボルガ”や“スイートブール”といった名前で出回っています。

パンの表面にかかった甘い部分と、はしっこのクッキーみたいな部分が好きで、

小さい頃、中身は食べず、表面とはしっこだけ食べてました…(;¬∀¬)ハハハ。

今回使った商品は、

 モチモチトーストミックス


モチモチトーストミックスで作ったから、中身の白い部分も、

ほんのり甘く、モチモチとした食感の美味しい“UFOパン”ができました☆


UFOパン

【材料】
パン生地

モチモチトーストミックス      280g

バター                    15g

卵                       55g

水                     100ml

ドライイースト                小さじ1
 
絞り上生地

バター                   60g

グラニュー糖               60g

理研ホットケーキミックス      75g

卵                      60g 


先に絞り上生地を作ります。

【作り方】
① バターを溶かします。(沸騰直前で火を止めます。)

② 溶かしたバターにグラニュー糖を入れよく混ぜます。

③ ②が、とろ~んとした状態になったら、理研ホットケーキミックスを加えます。
  (粉気がなくなるまで、混ぜます。)

④ ②に、溶き卵を数回に分けて加え混ぜます。
  (生地をすくい上げると、する~っと生地が落ちるくらいが理想です。)

⑤ 冷蔵庫で生地をねかせます。


パン生地は、ホームベーカリー機のパン生地コースで作ります。

【作り方】
① ホームベーカリー機に、パン生地の材料を入れパン生地コースにセットします。

② 生地が出来上がったら10等分に分割し、丸め、天板に間隔をあけて並べます。
  
③ 表面に、ビニールをかぶせ、温かい所で発酵させます。(約1時間)

④ 発酵が終わったら、絞り上生地を、絞り袋に入れ、パン生地の表面に渦巻き状に、絞ります。

⑤ 180℃に熱したオーブンで12~15分焼きます。



表面がツヤツヤのUFOパンができましたface02icon28



           by サク子
























       


2008年09月12日 Posted by モチ子 at 09:16Comments(0)おやつ菓子パンホームベーカリー手作りパン