★4月18日のご報告★

















バナナパンレシピ

今回ご紹介するレシピは、
残ってしまって柔らかくなってしまったり、
甘味が足りなくてそのまま食べるのは…
と思うバナナを救出するレシピです!
バナナと一緒にトッピングする材料は、
バナナと相性の良い「レーズン」、「シナモン」、「チョコチップ」など
お好みでどうぞ!!

<材料>
・モチモチトーストミックス(←クリックして商品紹介)…250g
・バター…10g
・水…130ml
・ドライイースト…小さじ1
・バナナ…1/2本
・レーズン、シナモン、チョコチップなど…適量
<作り方>
①上記の材料をお手持ちのホームベーカリーの手順に沿って
セットします
②包丁で輪切りにしたバナナとその他のトッピングの材料を入れます
③食パンコースで焼きます
※モチモチトーストミックスを使わず、
理研強力粉
を使ったレシピもご紹介!!
<材料>
・理研強力小麦粉(←クリックで商品紹介)…250g
・砂糖…大さじ2(17g)
・塩…小さじ1(5g)
・スキムミルク…大さじ1(6g)
・バター…10g
・水…130ml
・ドライイースト…小さじ1
・バナナ…1/2本
・お好みのトッピング…適量
<作り方>
①上記の材料をお手持ちのホームベーカリーの手順に沿って
セットします
②包丁で輪切りにしたバナナとその他のトッピングを入れます
③食パンコースで焼きます
バナナのほのかな香りと、
相性のよいトッピングをアレンジする事により、
朝食にも、おやつにもピッタリのアレンジパンになります。
続きを読む
2016年04月11日 Posted by モチ子 at 16:40 │Comments(0) │モチモチトーストミックス│菓子パン│ホームベーカリー│手作りパン
お弁当メニュー①(玄米パン)
「玄米パンのひじきオムレツサンド」
お弁当やランチメニューになる
モチモチトーストミックス(←クリックして商品紹介)
を使った栄養満点でお洒落な一品をご紹介します!
「玄米パンのひじきオムレツサンド」←(レシピはここをクリック)
ひじきは忙しい朝には、スーパーのお惣菜でも、
夕食分で多めに作っておいたものでもOK!
是非、お試しください!
2015年07月29日 Posted by モチ子 at 15:13 │Comments(0) │モチモチトーストミックス│調理パン│ホームベーカリー
シュトーレン風パン クリスマスメニュー
《シュトーレン風パン》

<材料>
● モチモチトーストミックス・・・280g
● クルミ、ひまわりの種、南瓜の種などのナッツ類・・・ 45g
● 干しブドウ、ブルーベリー、クランベリーなどのドライフルーツ類・・・40g
● ブランデー・・・大さじ1
● 水…170ml
● バター・・・30g
● ドライイースト…小さじ1
<作り方>
①ドライフルーツにブランデーをふりかけ、電子レンジで
1分間加熱して染み込ませる
②材料をお手持ちのホームベーカリー手順に沿って入れる。
※ドライフルーツはミックスコールが鳴ってから入れる
③食パンコースでセットをする。
シュトーレンというのはドイツで食べられるクリスマスの菓子パンです。
クリスマスまでの間、少しずつスライスをして食べるのか本来の食べ方のようです
今回はシュトーレン風食パンですので、本来のシュトーレンとは形は違いますが、たくさんのナッツとドライフルーツを入れて、仕上がりに粉糖をかけるとおしゃれに仕上がります!
珈琲とも、ワインとも合うパンですよ。
今回はポイントとして、ブランデーをドライフルーツに早く染み込ませるためにレンジで加熱すると簡単です
是非、クリスマスメニューに1品に加えてください
2013年12月12日 Posted by モチ子 at 10:36 │Comments(0) │モチモチトーストミックス│菓子パン│ホームベーカリー│手作りパン
はちみつレモンのパン
「はつみつレモンのパン」
食品開発センターの事務所の窓にもみどりのカーテンを作っています。
夏ばて防止のアレンジパンレシピをご紹介します。
「はつみつレモンのパンレシピ」
<材料>
●モチモチトーストミックス…250g
●水…140ml
●バター…10g
●ドライイースト…3g(小さじ1)
●レモンの蜂蜜漬け…50g
※レモン1個を蜂蜜50gに漬ける
<作り方>
①レモンは良く洗い、輪切りにしてはちみつに漬ける(レモン1個を蜂蜜50gに漬ける)
これを冷蔵庫で1日置く。
②①のレモンだけを取り出し、細かく刻んだレモン、ミックス粉、水、バター、
ドライイーストをお手持ちのホームベーカリーの順に沿ってセットする。
レモンの酸味と皮の苦味、はちみつの優しい甘さが暑い夏に
食べるとすっきりします!
暑い日が続き、紫外線が強いと、日焼けが気になったり、夏ばてもしてしまいます。
そんな時はレモンのビタミンCを摂って暑い夏を乗り切りましょう!

ご購入の際にはこちらをクリック
↓
サガファンショッピングサイト
2013年06月10日 Posted by モチ子 at 14:55 │Comments(0) │モチモチトーストミックス│ホームベーカリー
チョコパンと紅茶パン
【左がチョコパン、右が紅茶パンです】

材料・分量等は下記の通りです。
チョコパン

<材料・分量>
・モチモチトーストミックス・・・250g
・バター・・・10g
・ドライイースト・・・3g
・水・・・160ml
・チョコレート・・・50g
(細かく刻んだものやチョコチップ)
紅茶パン

<材料・分量>
・モチモチトーストミックス・・・250g
・バター・・・10g
・ドライイースト・・・3g
・水・・・160ml
・紅茶・・・6g
是非、お試しください

2012年07月07日 Posted by モチ子 at 11:21 │Comments(0) │モチモチトーストミックス│菓子パン│ホームベーカリー│手作りパン
食パンミックス
モチモチトーストミックス|理研農産化工モチモチトースト
皆さんにモチモチトーストミックスが浸透してきているんだなと
うれしく思っています。

お問い合わせの内容的には…
●パンがうまく膨らまないんですがどうしてですか?
●1.5斤用のホームベーカリー器で焼きたいんですが
分量はどうしたらいいですが?
●ホームベーカリーを持ってないんですが、手でどうやって
作ったらいいですか? 等
お答えですが、
●出荷の前に製品検査(膨れ方や味など)で製品として合格したものを
お客様に届けています。考えられる原因として、ドライイーストの入れ忘れや、
量り間違い、水の分量の量り間違い、
また季節によって水温などで影響することもあります。
●1.5斤用のホームベーカリーで作る場合はモチモチトーストミックスの裏面に
記載されている分量をそのまま1.5倍していただければOKです。
●手で作る場合には、こちらのブログで紹介しています
過去の記事などを見ていただくととても分かりやすいです

もっと詳しく知りたい、モチモチトーストミックスについて購入できるところや、
作りかたに関する質問など、ブログの方へメールを下さってもいいですし、
理研農産化工のHPへ問い合わせいただいても構いません。
もうすぐ夏休みなので、お子さんと一緒にパン作りを楽しんだり、
自由研究の題材として、パンができるまでを研究されても面白いですよ

さがファンのオンラインショップでもご購入できます⇒こちら
今日は冷蔵庫のあまり物であった、ベーコンと、たまねぎで
『ベーコンオニオンパン』を作りました。
(たまねぎ1/3、ベーコン1枚をフライパンで炒めて、
油を切ったものを使用しました)

(炒め方もありますが、たまねぎの水分もあるので、
通常の水分量より、10cc程水の量を減らしてください。)
カリカリにローストしたベーコンと、少し多めに入れたブラックペッパーが
よく合います!しかも今回は通常のバターの変わりにガーリックバターを
使いました。ガーリックの風味も食欲をそそります。
大人はよく冷えたビール、子供はラムネなんかが合いそうです

2011年06月30日 Posted by モチ子 at 15:22 │Comments(0) │モチモチトーストミックス
ミルクフランスレシピ|余った練乳活用レシピ
今回は練乳ミルクで作ったミルククリームを
モチモチトーストミックスで作った
ソフトフランスパンに挟んだ
「ミルクフランス」を
ご紹介します
⇒レシピは追記を参照してください
モチモチトーストミックスに薄力粉を加えることでソフトフランスのような食感になりますよ!
そして練乳クリームはとっても美味しくて、食パンに塗っても合いますよ
2011年03月14日 Posted by モチ子 at 13:56 │Comments(0) │モチモチトーストミックス│ホームベーカリー
りんごパンレシピ
「りんごパンレシピ」
モチモチトーストミックスを使ってりんごロールパンをご紹介
りんごの甘さとメープルシュガーの甘さが合わさって、やさしい味に仕上がりました。
「りんごパンレシピ」
《材料》
~パン生地~
モチモチトーストミックス粉 250g
水 170ml
~フィリング~
りんご 1個
メープルシュガー 30g
《作り方》
~パン生地を作る~
パン生地の材料をパンケースに入れ、ホームベーカリー機のパン生地コースにセットします。
~フィリングを作る~
りんごは、2~3㎜厚さのいちょう切りにし、りんご煮を作ります。
~りんごロールパンを作る~
① 出来上がったパン生地を丸め、15分寝かせます。
② 麺棒で、長方形に伸ばします。
③ メープルシュガーをかけ、りんご煮を均等にのせます。
④ パン生地の端の方からぐるぐると巻いていきます。
⑤ 7等分にカットします。
⑥ カットした生地をアルミケースに入れて2次発酵します。
⑦ 180℃に温めておいたオーブンで15分焼きます。
⑧ 仕上げに粉糖を茶こしでかけて出来上がりです。
寒い日には温かいホットミルクと一緒にどうぞ

2010年11月05日 Posted by モチ子 at 17:36 │Comments(2) │モチモチトーストミックス│菓子パン│フィリング│ホームベーカリー│手作りパン
ホワイトデーのお返し|ホワイトチョコラスクレシピ
ラスクといえば定番になっているコチラの商品。
同じものとはいきませんが、美味しいホワイトチョコラスクを簡単に手作りできますよ。
そして何よりも安い!
<材料>32枚分
8枚切り食パン(今回はモチモチトーストミックスを使用)
ホワイトチョコ 3枚 グラニュー糖 適量
<作り方>
1.食パンを4等分する
2.150℃のオープンで30~40分焼く
(次の日湿気てしまわないようにカリカリに焼いて下さい)
3.細かくして、湯煎で溶かしておいたチョコレートをバターナイフで塗り、
グラニュー糖をパラパラとかける
4.冷蔵庫で冷やしてチョコレートが冷えたら出来上がり
今回は表面にしかチョコレートを塗りませんでしたが、チョコを5枚位使って
側面に塗ったりすると更にリッチに。
この他にストロベリー味のや抹茶味のチョコレートでもOK!
2010年03月08日 Posted by モチ子 at 10:41 │Comments(3) │モチモチトーストミックス│菓子パン│フィリング
モチモチトーストミックス手ごねパン バターロールパンレシピ
今回はホームベーカリー器を持っていない方でも、
モチモチトーストミックス粉を使ってパン作りを楽しんで
いただけるように、手ごねで最初からパン作りをするやり方を
写真付きで紹介します。
バターロールパンの作り方
材料
・モチモチトーストミックス粉 280g ・卵 55g ・バター 50g
・ドライイースト 小さじ1 ・水 100ml ・仕上げ用溶き卵 適量
作り方
~生地をこねる作業に入ります~
①モチモチトーストミックス粉の上にドライイースト、卵、水を入れます。
②手で全体を大きく混ぜ合わせ、水分が全体にいきわたったら、
ボールの内側についている生地をこするようにして混ぜます。
※最初はべた付きますが、こねていくうちに、べた付きがなくなり生地がまとまってきます。
③生地を台に移し、力を入れてこね、生地の端を指先でつかんで振り上げ、
台に勢いよく打ち付けます。
※この作業を10分ほど繰り返します。
④バターを包み込みます。
⑤生地を引きちぎるようにして、生地とバターを馴染ませ台にこすり付けるようにしてこね、
更に生地を指先でつかんで振り上げ、台に勢いよく打ち付けます。
約15分程作業を繰り返します。
※最初はものすごくべた付きますが、バターが馴染むにつれ、べた付きがなくなります。
※手に生地が付かなくなり、ざらついていた生地は、つやがでてなめらかになります。
~生地を発酵させる作業に入ります~
⑧生地を丸く整え、とじ目を下にして、薄く油を塗ったボールに入れラップを被せます。
ラップをして、室温よりもやや温度の高い所
(日がよく当たる窓辺や、調理中のガス台のそばなど)に置き、
約50分~1時間発酵させます。
ここまでが、手作りパン生地の作り方です。
今回はバターロールでしたが、どのパンでもここまでの生地の作り方はほぼ同じです。
追記に、発酵後から成形、焼成までを載せているので、作られる方はご覧ください
2010年01月20日 Posted by モチ子 at 11:12 │Comments(0) │モチモチトーストミックス│菓子パン│調理パン
ホットサンドレシピ|餅ピザホットサンドレシピ

「餅ピザホットサンド」
去年はこんなお餅と、パンの食べ方を紹介させていただきました

餅ピザホットサンドレシピ
《材料》1個分
モチモチトーストミックス(サンドイッチ用の薄さにカット)2枚
ピザソース・チーズ・餅
後はお好みの具材(今回は玉ねぎとピーマン ベーコン使用)
《作り方》
これらをお手持ちのホットサンドメーカーに挟んでスイッチオン!!
イタリアンと和風のコラボでベストマッチ

コーヒーにとっても合いました。
朝食には野菜を多めに挟んで、
スクランブルエッグとフルーツなどを添えると
更に豪華な朝食になりそうです。
今回は去年の反省を踏まえ、お餅を控えめにしました。
はみ出ず、後の掃除も楽チンでした。
一風変わった鏡開きをお試しください

今回食パンを焼くときに使用した粉はこれ『モチモチトーストミックス』
さがファンでも購入できます⇒コチラ
2010年01月08日 Posted by モチ子 at 15:51 │Comments(0) │モチモチトーストミックス│調理パン│フィリング
新玉ねぎのピザレシピ
「新玉ねぎのピザレシピ」
以前ご紹介したレシピの改良版です。
新玉ねぎたっぷりのピザをご紹介しますよ~♪
「新玉ねぎのピザレシピ」
《材料》
※1.下準備として玉ねぎ3個をみじん切りにして、
あめ色になるまでしっかりと炒めておいて下さい。
2.残った玉ねぎとピザソースを混ぜておいて下さい。
(ピザ生地)モチモチトーストミックス 250g
サラダ油 大さじ1
炒めた玉ねぎ 50g
水 160cc
ドライイースト 小1
(トッピング)ピザソース お好み量
モッツァレラチーズ お好み量
ピザチーズ お好み量
《作り方》
1. パンケースに、モチモチーストミックスと、
サラダ油、水、ドライイーストを入れます。
2. ピザ生地コースにセットして、スタートボタンを押します。
3. 約45分後に、ピザ生地が出来上がります。
4. 3等分に分割し、丸めます。
(生地が柔らかいので取り扱いに注意してください)
5. ふきんまたはビニール袋をかけて10~20分生地を休ませます。
6. 直径約22㎝に伸ばします。
7. ピザソースを塗ります。
8. モッツァレラチーズとピザ用チーズをお好み量のせてください
9. 210度のオーブンで15分焼きます。
今回のレシピは新たまねぎが3個でしたが、
お好きな方はたくさん刻んで入れてください!!
トッピングはシンプルですが、新玉ねぎの何とも言えない甘さと
濃厚なモッツァレラチーズがいい味を出してとっても贅沢なピザになりました。
2009年04月28日 Posted by モチ子 at 10:59 │Comments(0) │モチモチトーストミックス│調理パン│フィリング│ホームベーカリー
餅入りあんバターホットサンドレシピ
トーストにあんことお餅、バターを挟んでホットサンドにすると、
とってもベストマッチで美味しいんですよ

「餅入りあんバターホットサンド」
《材料》4個分
・モチモチトーストミックス(8枚切り)1斤
・マーガリン 適宜
・小豆あん 適宜
・餅 適宜
《作り方》
①トーストにマーガリンを塗って2枚一組にしておく
②お好みの量の小豆あんとお餅をのせる
切り餅の場合は軟らかくならないので、薄く切っておいた方がいいです
今回は市販のしゃぶしゃぶ用のお餅を、1個に付き3枚入れました
③お手持ちのホットサンドメーカの手順に従って焼いてください
1個欲張って小豆あんとお餅をたくさん入れたら、横からお餅が
出てきて掃除が大変でしたので気をつけてください
2009年01月09日 Posted by モチ子 at 09:19 │Comments(2) │モチモチトーストミックス│菓子パン│ホームベーカリー
焼き芋で、紫芋のねじりパンレシピ

紫芋を使ったレシピのご紹介
『紫芋のねじりパン』

今回はさつま芋

実はさつま芋は焼き芋にしたらとってもいい効果を発揮するんですよ

(詳しくは追記を覗いてください

『紫芋のねじりパン』(1個141kcal)
《材料》16個分
芋あん
紫芋(普通のさつま芋でもOK) 300グラム
パン生地
モチモチトーストミックス300g
《作り方》
焼き芋を作ります
①よく洗ったさつま芋を水で濡らしたキッチンペーパーでくるみ、
その上からアルミホイルで包みます
②予熱無しで210℃で60分加熱し、庫内で15分置いておきます
お急ぎの場合は蒸し器で20分蒸してもいいですよ
③皮を剥いてよくつぶし、バター砂糖をまぜる
④バットなどに広げて冷ます
パン生地を作ります
①お手持ちのホームベーカリ器の手順に沿って1次発酵まで行います
②発酵が終わった生地を2等分にして丸め、上に濡れふきんやビニールを被せて
ベンチタイムを20分行う

③生地を25×20に延ばして、芋あんをのせて黒ゴマを散らし、生地の1/3を
中央に向けて折る。手前も同様に折り、とじ目を上にして置く
もう1つの生地も同様に行う


④1つを8等分に縦に切り分け、2回転ねじる

⑤2次発酵を40℃で45分行う
⑥焼く前に上に黒ゴマ散して、170℃で15分焼く
色も鮮やかで芋の甘さがたまらない、寒い冬に心も暖まる
一品が出来上がりました
2008年12月03日 Posted by モチ子 at 13:49 │Comments(4) │モチモチトーストミックス│菓子パン│フィリング
マロンペーストのパフェレシピ (・∀・)♬♬
を使って『マロンペースト』を作りました

そのマロンペーストを使ってパフェパーティーです


マロンペースト
《材料》
栗の渋皮煮 180g
砂糖 大さじ1
生クリーム 100cc
《作り方》
上記の材料フードプロセッサーに入れなめらかになるまで回して出来上がり
マロンパフェ
(3個分)
《材料》
モチモチトースト(6枚切り) 2枚
お好みのトッピング

《作り方》
①モチモチトーストを2㎝角に切る。その内1枚分を
砂糖30g、水40cc、ブランデー大さじ1を鍋で沸騰させたシロップに漬けこむ
②シロップ漬けしたパンと、そのままのパンをお好みの量だけ
コップの底に敷き詰める
③後はお好きなトッピングを自分のセンスで盛り付けして下さい
④最後に絞り袋に入れたマロンペーストを絞って出来上がり

今回はサク子ちゃんと開発センターに研修に来ているKちゃんも一緒に盛り付け

それぞれ美味しそうにできました。
他にも白玉やあんこを入れて和風にしたり、生クリームやペープルシロップを
入れても美味いですよ!
以前ママ友と色んなトッピングを揃えてパフェパーティーをしたら子供そっちのけで
夢中になってしまいました( ̄▽ ̄;)でもお店で食べるよりも豪華で安い!!
是非、おうちパフェをお試しあれ

byモチ子

2008年10月14日 Posted by モチ子 at 09:25 │Comments(0) │モチモチトーストミックス│フィリング
UFOパンレシピ


“UFOパン”は、“ボルガ”や“スイートブール”といった名前で出回っています。
パンの表面にかかった甘い部分と、はしっこのクッキーみたいな部分が好きで、
小さい頃、中身は食べず、表面とはしっこだけ食べてました…(;¬∀¬)ハハハ。
今回使った商品は、

モチモチトーストミックス
モチモチトーストミックスで作ったから、中身の白い部分も、
ほんのり甘く、モチモチとした食感の美味しい“UFOパン”ができました☆
UFOパン
【材料】
パン生地
モチモチトーストミックス 280g
バター 15g
卵 55g
水 100ml
ドライイースト 小さじ1
絞り上生地
バター 60g
グラニュー糖 60g
理研ホットケーキミックス 75g
卵 60g
先に絞り上生地を作ります。
【作り方】
① バターを溶かします。(沸騰直前で火を止めます。)
② 溶かしたバターにグラニュー糖を入れよく混ぜます。
③ ②が、とろ~んとした状態になったら、理研ホットケーキミックスを加えます。
(粉気がなくなるまで、混ぜます。)
④ ②に、溶き卵を数回に分けて加え混ぜます。
(生地をすくい上げると、する~っと生地が落ちるくらいが理想です。)
⑤ 冷蔵庫で生地をねかせます。
パン生地は、ホームベーカリー機のパン生地コースで作ります。
【作り方】
① ホームベーカリー機に、パン生地の材料を入れパン生地コースにセットします。
② 生地が出来上がったら10等分に分割し、丸め、天板に間隔をあけて並べます。
③ 表面に、ビニールをかぶせ、温かい所で発酵させます。(約1時間)
④ 発酵が終わったら、絞り上生地を、絞り袋に入れ、パン生地の表面に渦巻き状に、絞ります。
⑤ 180℃に熱したオーブンで12~15分焼きます。
表面がツヤツヤのUFOパンができました


by サク子
2008年09月12日 Posted by モチ子 at 09:16 │Comments(0) │モチモチトーストミックス│菓子パン│ホームベーカリー│手作りパン
ホームベーカリーミックスでピザ♪
市販されているピザソースに比べると味は、トマト感が強くて
癖になる味に仕上がりました。
トマトは、グルタミン酸といううま味成分が野菜の中でもダントツ1位らしいです。


ピザ
【材料】 直径22㎝3枚分
モチモチトーストミックス ‥250g
オリーブ油‥大さじ1
水‥170ml
ドライイースト‥小さじ1
ベーコン‥3枚
玉ねぎ‥1/2個
ピーマン‥30g
ピザ用チーズ‥150g
【作り方】
① パンケースに、モチモチトーストミックス粉と、オリーブ油、水、ドライイーストを入れます。
② ピザ生地コースにセットして、スタートボタンを押します。
③ 約45分後に、ピザ生地が出来上がります。
④ 3等分に分割し、丸めます。
⑤ ふきんまたはビニール袋をかけて10~20分生地を休ませます。
⑥ 直径約22㎝に伸ばします。
⑦ フォークで穴をあけ、ピザソースを塗ります。
⑧ スライスした玉ねぎ、ピーマン、ベーコンをのせます。
⑨ 最後にピザ用チーズをのせて、180度のオーブンで15~20分焼きます。
ピザソース
【材料】
トマト‥6個
玉ねぎ‥1/2個
ニンニク‥1かけ
ローリエ‥1枚(あれば)
バジル‥少々(あれば)
塩・こしょう‥少々
オリーブ油‥大さじ1
【作り方】
① トマトを十文字に切り込みを入れて、さっと湯どうしし、冷水につけ皮をむきます。
② 種を取り除き、適度な大きさに切ります。
③ ニンニクと玉ねぎはみじん切りし炒めます。
④ 鍋にオリーブ油を入れ、ニンニクと玉ねぎを炒め、トマトを加えます。
⑤ 木ベラでトマトを潰しながら汁気がなくなるまで10~15分ほど煮詰めます。