こむぎ子/マルチ/シフォンケーキ/簡単/おやつ
皆さんこんにちわ
いきなりなんですが、先日8/16に「店主訪問記」様が、こむぎ子についての記事をUPしてくださっています
こむぎ子シリーズについての説明や、日々の仕事風景、こむぎ子や、九州産小麦粉100%ミックスで作ったサンプルの写真など掲載されているのでお時間ある方は是非、下のURLから読んでみてください
https://story.sagafan.jp/
ということで、今日はマルチでできる「シフォンケーキ」の作り方をご紹介します
「シフォンケーキなんて難しそう…」「メレンゲの立て具合が分からない…」などとお考えの方でも大丈夫!!
私も昔は、お菓子は何1つ作れなかったんです(笑)
前回に引き続き、今回も写真付きで説明していきます
しっとりモチモチで、ふわっふわのシフォンケーキをお試しください
<材料> 直径15.5cmのシフォンケーキ型 1台分
(卵黄生地)
中力粉(佐賀産こむぎ子マルチ)・・・80g
ベーキングパウダー・・・2g
卵黄(Mサイズ)・・・3個分(約50~60g)
グラニュー糖・・・50g
サラダ油・・・30ml(大さじ2・1/2)
水・・・45ml(大さじ3)
(メレンゲ)
卵白(Mサイズ)・・・4個分(約120~130g)
グラニュー糖・・・30g
<下準備>
・中力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
・オーブンは焼く前に160℃に予熱しておきます。
① ボールに卵黄とグラニュー糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ合わせ、サラダ油、水を加えてその都度よく混ぜ合わせます。
全部混ぜ終わると、少し明るめの黄色で、表面に小さい泡がたちます。
② さらに、下準備で合わせてふるった中力粉とベーキングパウダーを入れ、泡立て器で粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
③ 別のボールに卵白を入れ、ハンドミキサーの低速で軽く泡立てたらグラニュー糖の半量を加え、高速で泡立て、残りのグラニュー糖も加えて更に泡立てます。
1回目のグラニュー糖を入れて、混ぜ終えた状態!
2回目のグラニュー糖も入れ終わり、最終的にはこのくらい!!
ボールをひっくり返しても落ちてこないくらいがベストです
④ メレンゲを②の卵黄生地に1/3加えてゴムベラでサックリと混ぜ、残りのメレンゲも半量ずつ加え、泡を消さないようにサックリと切るように混ぜ合わせます。(全部で3回に分けて混ぜ合わせます。)
始めに加えるメレンゲはこのくらい!
全てのメレンゲを混ぜ合わせ終わった状態(結構もったりなります!)
⑤ 型に生地を流し入れ、軽く上から落として空気を抜き、160℃に温めたオーブンで40~50分間焼きます。
※焼成時間は、オーブンの機種によって異なります。焦げそうな時はアルミホイルを被せるとOK
今回は、100均で売られている15.5cmの型を使用しています!
竹串を刺して、生地がつかなければ出来上がりです
⑥ 焼きあがったらすぐに、型ごと逆さまにして冷まします。
⑦ 完全に冷めて型から取り出したら完成です。
お好みで粉糖などをかけると見栄えがよくなります
ラッピングしてプレゼントとしても可愛いですよ
是非、このマルチ特有の食感を周りの方と共有してみてください