モチモチトーストミックス手ごねパン バターロールパンレシピ

今回はホームベーカリー器を持っていない方でも、

モチモチトーストミックス粉を使ってパン作りを楽しんで

いただけるように、手ごねで最初からパン作りをするやり方を

写真付きで紹介します。




バターロールパンの作り方

材料
モチモチトーストミックス手ごねパン バターロールパンレシピ

モチモチトーストミックス粉 280g ・卵 55g ・バター 50g 
・ドライイースト 小さじ1 ・水 100ml ・仕上げ用溶き卵 適量


作り方
~生地をこねる作業に入ります~
 
モチモチトーストミックス手ごねパン バターロールパンレシピモチモチトーストミックス手ごねパン バターロールパンレシピ
①モチモチトーストミックス粉の上にドライイースト、卵、水を入れます。

モチモチトーストミックス手ごねパン バターロールパンレシピモチモチトーストミックス手ごねパン バターロールパンレシピ
②手で全体を大きく混ぜ合わせ、水分が全体にいきわたったら、
  ボールの内側についている生地をこするようにして混ぜます。


モチモチトーストミックス手ごねパン バターロールパンレシピモチモチトーストミックス手ごねパン バターロールパンレシピ
※最初はべた付きますが、こねていくうちに、べた付きがなくなり生地がまとまってきます。


モチモチトーストミックス手ごねパン バターロールパンレシピ
③生地を台に移し、力を入れてこね、生地の端を指先でつかんで振り上げ、

台に勢いよく打ち付けます。

※この作業を10分ほど繰り返します。


モチモチトーストミックス手ごねパン バターロールパンレシピモチモチトーストミックス手ごねパン バターロールパンレシピ
④バターを包み込みます。


モチモチトーストミックス手ごねパン バターロールパンレシピモチモチトーストミックス手ごねパン バターロールパンレシピ
⑤生地を引きちぎるようにして、生地とバターを馴染ませ台にこすり付けるようにしてこね、

  更に生地を指先でつかんで振り上げ、台に勢いよく打ち付けます。

  約15分程作業を繰り返します。

※最初はものすごくべた付きますが、バターが馴染むにつれ、べた付きがなくなります。
 
モチモチトーストミックス手ごねパン バターロールパンレシピモチモチトーストミックス手ごねパン バターロールパンレシピ
※手に生地が付かなくなり、ざらついていた生地は、つやがでてなめらかになります。

モチモチトーストミックス手ごねパン バターロールパンレシピ

~生地を発酵させる作業に入ります~

⑧生地を丸く整え、とじ目を下にして、薄く油を塗ったボールに入れラップを被せます。
ラップをして、室温よりもやや温度の高い所

(日がよく当たる窓辺や、調理中のガス台のそばなど)に置き、

 約50分~1時間発酵させます。


ここまでが、手作りパン生地の作り方です。
今回はバターロールでしたが、どのパンでもここまでの生地の作り方はほぼ同じです。


追記に、発酵後から成形、焼成までを載せているので、作られる方はご覧くださいface01



発酵が終わると・・・
モチモチトーストミックス手ごねパン バターロールパンレシピ

生地が約2倍に膨れます。

 モチモチトーストミックス手ごねパン バターロールパンレシピモチモチトーストミックス手ごねパン バターロールパンレシピ
⑨フィンガーテストをします。
  指に手粉(分量外)をつけ、生地の中心をさし、穴の状態が
  はっきり残っているかを確認します。
 ※穴が縮むようでしたら、更に5~10分発酵させます。

モチモチトーストミックス手ごねパン バターロールパンレシピ
⑩台に生地を出し、軽く叩き、生地の中に溜まったガスを抜きます。


モチモチトーストミックス手ごねパン バターロールパンレシピ 
⑫14等分に分割し、丸めます。
  乾燥しないように、濡れぶきん又はビニール袋をかぶせ約20~30分
  生地をねかせます。


モチモチトーストミックス手ごねパン バターロールパンレシピモチモチトーストミックス手ごねパン バターロールパンレシピ
⑬生地を円錐形に成形し、ビニールをかぶせさらに20~30分
   生地をねかせます。


モチモチトーストミックス手ごねパン バターロールパンレシピモチモチトーストミックス手ごねパン バターロールパンレシピ
⑭麺棒で生地を伸ばし、バターロール型に成形します。


モチモチトーストミックス手ごねパン バターロールパンレシピ
⑮発酵させます。
  オーブンに発酵の機能がない場合は、温かい所で、
  50分~1時間ほど置き発酵させます。

モチモチトーストミックス手ごねパン バターロールパンレシピ
⑯卵を塗ります。

モチモチトーストミックス手ごねパン バターロールパンレシピ
⑰焼きます。

モチモチトーストミックス手ごねパン バターロールパンレシピ
⑱完成!!


このような感じで作ります。
体力は多少いりますが、生地を台に打ち付ける作業は、
けっこうストレス解消になりますよface02

            

          


同じカテゴリー(モチモチトーストミックス)の記事画像
★4月18日のご報告★
バナナパンレシピ
お弁当メニュー①(玄米パン)
シュトーレン風パン クリスマスメニュー
はちみつレモンのパン
チョコパンと紅茶パン
同じカテゴリー(モチモチトーストミックス)の記事
 ★4月18日のご報告★ (2023-04-18 16:26)
 バナナパンレシピ (2016-04-11 16:40)
 お弁当メニュー①(玄米パン) (2015-07-29 15:13)
 シュトーレン風パン クリスマスメニュー (2013-12-12 10:36)
 はちみつレモンのパン (2013-06-10 14:55)
 チョコパンと紅茶パン (2012-07-07 11:21)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。