UFOパンレシピ

icon28UFOパン作りました。

UFOパンレシピ

“UFOパン”は、“ボルガ”や“スイートブール”といった名前で出回っています。

パンの表面にかかった甘い部分と、はしっこのクッキーみたいな部分が好きで、

小さい頃、中身は食べず、表面とはしっこだけ食べてました…(;¬∀¬)ハハハ。

今回使った商品は、
UFOパンレシピ
 モチモチトーストミックス


モチモチトーストミックスで作ったから、中身の白い部分も、

ほんのり甘く、モチモチとした食感の美味しい“UFOパン”ができました☆


UFOパン

【材料】
パン生地

モチモチトーストミックス      280g

バター                    15g

卵                       55g

水                     100ml

ドライイースト                小さじ1
 
絞り上生地

バター                   60g

グラニュー糖               60g

理研ホットケーキミックス      75g

卵                      60g 


先に絞り上生地を作ります。

【作り方】
① バターを溶かします。(沸騰直前で火を止めます。)

② 溶かしたバターにグラニュー糖を入れよく混ぜます。

③ ②が、とろ~んとした状態になったら、理研ホットケーキミックスを加えます。
  (粉気がなくなるまで、混ぜます。)

④ ②に、溶き卵を数回に分けて加え混ぜます。
  (生地をすくい上げると、する~っと生地が落ちるくらいが理想です。)

⑤ 冷蔵庫で生地をねかせます。


パン生地は、ホームベーカリー機のパン生地コースで作ります。

【作り方】
① ホームベーカリー機に、パン生地の材料を入れパン生地コースにセットします。

② 生地が出来上がったら10等分に分割し、丸め、天板に間隔をあけて並べます。
  
③ 表面に、ビニールをかぶせ、温かい所で発酵させます。(約1時間)

④ 発酵が終わったら、絞り上生地を、絞り袋に入れ、パン生地の表面に渦巻き状に、絞ります。

⑤ 180℃に熱したオーブンで12~15分焼きます。



表面がツヤツヤのUFOパンができましたface02icon28



           by サク子
























    



同じカテゴリー(モチモチトーストミックス)の記事画像
★4月18日のご報告★
バナナパンレシピ
お弁当メニュー①(玄米パン)
シュトーレン風パン クリスマスメニュー
はちみつレモンのパン
チョコパンと紅茶パン
同じカテゴリー(モチモチトーストミックス)の記事
 ★4月18日のご報告★ (2023-04-18 16:26)
 バナナパンレシピ (2016-04-11 16:40)
 お弁当メニュー①(玄米パン) (2015-07-29 15:13)
 シュトーレン風パン クリスマスメニュー (2013-12-12 10:36)
 はちみつレモンのパン (2013-06-10 14:55)
 チョコパンと紅茶パン (2012-07-07 11:21)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。