UFOパンレシピ
UFOパン作りました。
“UFOパン”は、“ボルガ”や“スイートブール”といった名前で出回っています。
パンの表面にかかった甘い部分と、はしっこのクッキーみたいな部分が好きで、
小さい頃、中身は食べず、表面とはしっこだけ食べてました…(;¬∀¬)ハハハ。
今回使った商品は、
モチモチトーストミックス
モチモチトーストミックスで作ったから、中身の白い部分も、
ほんのり甘く、モチモチとした食感の美味しい“UFOパン”ができました☆
UFOパン
【材料】
パン生地
モチモチトーストミックス 280g
バター 15g
卵 55g
水 100ml
ドライイースト 小さじ1
絞り上生地
バター 60g
グラニュー糖 60g
理研ホットケーキミックス 75g
卵 60g
先に絞り上生地を作ります。
【作り方】
① バターを溶かします。(沸騰直前で火を止めます。)
② 溶かしたバターにグラニュー糖を入れよく混ぜます。
③ ②が、とろ~んとした状態になったら、理研ホットケーキミックスを加えます。
(粉気がなくなるまで、混ぜます。)
④ ②に、溶き卵を数回に分けて加え混ぜます。
(生地をすくい上げると、する~っと生地が落ちるくらいが理想です。)
⑤ 冷蔵庫で生地をねかせます。
パン生地は、ホームベーカリー機のパン生地コースで作ります。
【作り方】
① ホームベーカリー機に、パン生地の材料を入れパン生地コースにセットします。
② 生地が出来上がったら10等分に分割し、丸め、天板に間隔をあけて並べます。
③ 表面に、ビニールをかぶせ、温かい所で発酵させます。(約1時間)
④ 発酵が終わったら、絞り上生地を、絞り袋に入れ、パン生地の表面に渦巻き状に、絞ります。
⑤ 180℃に熱したオーブンで12~15分焼きます。
表面がツヤツヤのUFOパンができました
by サク子
“UFOパン”は、“ボルガ”や“スイートブール”といった名前で出回っています。
パンの表面にかかった甘い部分と、はしっこのクッキーみたいな部分が好きで、
小さい頃、中身は食べず、表面とはしっこだけ食べてました…(;¬∀¬)ハハハ。
今回使った商品は、
モチモチトーストミックス
モチモチトーストミックスで作ったから、中身の白い部分も、
ほんのり甘く、モチモチとした食感の美味しい“UFOパン”ができました☆
UFOパン
【材料】
パン生地
モチモチトーストミックス 280g
バター 15g
卵 55g
水 100ml
ドライイースト 小さじ1
絞り上生地
バター 60g
グラニュー糖 60g
理研ホットケーキミックス 75g
卵 60g
先に絞り上生地を作ります。
【作り方】
① バターを溶かします。(沸騰直前で火を止めます。)
② 溶かしたバターにグラニュー糖を入れよく混ぜます。
③ ②が、とろ~んとした状態になったら、理研ホットケーキミックスを加えます。
(粉気がなくなるまで、混ぜます。)
④ ②に、溶き卵を数回に分けて加え混ぜます。
(生地をすくい上げると、する~っと生地が落ちるくらいが理想です。)
⑤ 冷蔵庫で生地をねかせます。
パン生地は、ホームベーカリー機のパン生地コースで作ります。
【作り方】
① ホームベーカリー機に、パン生地の材料を入れパン生地コースにセットします。
② 生地が出来上がったら10等分に分割し、丸め、天板に間隔をあけて並べます。
③ 表面に、ビニールをかぶせ、温かい所で発酵させます。(約1時間)
④ 発酵が終わったら、絞り上生地を、絞り袋に入れ、パン生地の表面に渦巻き状に、絞ります。
⑤ 180℃に熱したオーブンで12~15分焼きます。
表面がツヤツヤのUFOパンができました
by サク子