あまおうホットケーキミックス/スコーン/アレンジレシピ
皆さんこんにちは
実は先日、理研農産化工がインスタグラムを開設しました
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さっそく、本日はあまおうホットケーキミックスのアレンジレシピをご紹介したいと思います
今回、ご紹介するアレンジレシピは、【あまおうスコーン】です
外はサックサク!中はしっとり!トッピングにジャムなんか添えても相性抜群
では、材料からご紹介していきます
<材料> 6個分
・あまおうホットケーキミックス・・・200g
・バター・・・50g
・牛乳(又は水)・・・大さじ2
・卵・・・1個
・打ち粉・・・適量
・トッピング・・・お好みで
<下準備>
・バターを角切りにして、冷やしておきます。
・オーブンを190℃に予熱しておきます。
<作り方>
①ボールにあまおうホットケーキミックスとバターを入れ、フォークでバターを切りつぶすように細かくする。
②ポロポロになるまで、指先で練り込みます。
手で練り込んでいる途中(写真左)/練り込み終わった状態(写真右)
③牛乳と卵を混ぜ合わせたものを②に加え、フォークでざっと合わせてひとまとめにします。
左から順に、卵をいれてからひとまとまりになるまでの状態
④ラップに包み、冷蔵庫で15分間休ませます。
⑤15分間ねかせたら、打ち粉をして麺棒で厚さ2cmに伸ばします。
結構ベタつくので打ち粉は多めにしてください!!
両端に厚さ2cmの棒などを置くと厚みを均等に揃えることができます
⑥6cmの型で抜きます。
実際に使用した型がこちらです⇒
型を抜き終わった状態がこちら!!
⑦クッキングシートを敷いた天板にのせて、190℃のオーブンで20分焼きます。
⑧お皿に盛り付けたら完成です~!!
ちなみに、こんな感じで断面もピンクですよ
あまおうホットケーキミックスには、生地の色や、いちごの風味、食感を活かしたアレンジレシピがまだまだたくさんあります
これからの更新も楽しみに待っていてください