焼き芋で、紫芋のねじりパンレシピ
紫芋を使ったレシピのご紹介
『紫芋のねじりパン』
今回はさつま芋を焼き芋にしました。
実はさつま芋は焼き芋にしたらとってもいい効果を発揮するんですよ
(詳しくは追記を覗いてください)
『紫芋のねじりパン』(1個141kcal)
《材料》16個分
芋あん
紫芋(普通のさつま芋でもOK) 300グラム
砂糖 50グラム
バター 10g
黒ゴマ 適宜
パン生地
モチモチトーストミックス300g
パン生地
モチモチトーストミックス300g
卵+水180cc
バター45g
ドライイースト5g
《作り方》
焼き芋を作ります
①よく洗ったさつま芋を水で濡らしたキッチンペーパーでくるみ、
その上からアルミホイルで包みます
②予熱無しで210℃で60分加熱し、庫内で15分置いておきます
お急ぎの場合は蒸し器で20分蒸してもいいですよ
③皮を剥いてよくつぶし、バター砂糖をまぜる
④バットなどに広げて冷ます
パン生地を作ります
①お手持ちのホームベーカリ器の手順に沿って1次発酵まで行います
②発酵が終わった生地を2等分にして丸め、上に濡れふきんやビニールを被せて
ベンチタイムを20分行う
③生地を25×20に延ばして、芋あんをのせて黒ゴマを散らし、生地の1/3を
中央に向けて折る。手前も同様に折り、とじ目を上にして置く
もう1つの生地も同様に行う
④1つを8等分に縦に切り分け、2回転ねじる
⑤2次発酵を40℃で45分行う
⑥焼く前に上に黒ゴマ散して、170℃で15分焼く
色も鮮やかで芋の甘さがたまらない、寒い冬に心も暖まる
一品が出来上がりました
《作り方》
焼き芋を作ります
①よく洗ったさつま芋を水で濡らしたキッチンペーパーでくるみ、
その上からアルミホイルで包みます
②予熱無しで210℃で60分加熱し、庫内で15分置いておきます
お急ぎの場合は蒸し器で20分蒸してもいいですよ
③皮を剥いてよくつぶし、バター砂糖をまぜる
④バットなどに広げて冷ます
パン生地を作ります
①お手持ちのホームベーカリ器の手順に沿って1次発酵まで行います
②発酵が終わった生地を2等分にして丸め、上に濡れふきんやビニールを被せて
ベンチタイムを20分行う
③生地を25×20に延ばして、芋あんをのせて黒ゴマを散らし、生地の1/3を
中央に向けて折る。手前も同様に折り、とじ目を上にして置く
もう1つの生地も同様に行う
④1つを8等分に縦に切り分け、2回転ねじる
⑤2次発酵を40℃で45分行う
⑥焼く前に上に黒ゴマ散して、170℃で15分焼く
色も鮮やかで芋の甘さがたまらない、寒い冬に心も暖まる
一品が出来上がりました
『焼き芋』のこぼれ話を…
焼き芋はなぜ甘くて美味しいのか…その1つに麦芽糖の作用があります。
この麦芽糖がさつま芋を加熱した時に増加し、これがさつま芋を加熱した時の
甘さで、焼き芋にした時にこの麦芽糖の作用が1番発揮されます。
また焼き芋はビタミンCの残存率も他の調理法よりも1番多く、また食物繊維も
他の食品に比べ多く摂取できます。焼き芋を300g(少し大きめの芋1本)
摂取すると1日の約半分の食物繊維を摂取できます。
また『紫芋』はポリフェノールを多く含み、抗酸化作用、肝機能軽減作用など
を有しています。最近は店頭でも他のさつま芋とあまり変わらない値段で
見かけるようになってきましたね
女性はさつま芋が大好きなイメージがありますが、色んな作用を
考えると、美容や便秘予防に効果的なさつま芋は女性にとって
必要不可欠な食品かもしれませんね
焼き芋はなぜ甘くて美味しいのか…その1つに麦芽糖の作用があります。
この麦芽糖がさつま芋を加熱した時に増加し、これがさつま芋を加熱した時の
甘さで、焼き芋にした時にこの麦芽糖の作用が1番発揮されます。
また焼き芋はビタミンCの残存率も他の調理法よりも1番多く、また食物繊維も
他の食品に比べ多く摂取できます。焼き芋を300g(少し大きめの芋1本)
摂取すると1日の約半分の食物繊維を摂取できます。
また『紫芋』はポリフェノールを多く含み、抗酸化作用、肝機能軽減作用など
を有しています。最近は店頭でも他のさつま芋とあまり変わらない値段で
見かけるようになってきましたね
女性はさつま芋が大好きなイメージがありますが、色んな作用を
考えると、美容や便秘予防に効果的なさつま芋は女性にとって
必要不可欠な食品かもしれませんね
2008年12月03日 Posted byモチ子 at 13:49 │Comments(4) │モチモチトーストミックス│おやつ│フィリング│菓子パン
この記事へのコメント
美味しそうな紫芋パンですね!
紫芋はなかなか売ってないですよね・・・
紫芋はなかなか売ってないですよね・・・
Posted by ゆーみん at 2008年12月03日 13:54
初めまして(*^ヮ^*)
ゆーみんさんのブログにもよくお邪魔させて
いただいてます!
最近は紫芋も産直所などで見かけるようになっては
きましたがまだまだメジャーでは
無いからですね…(o´_`o)
どこかで見かけたときは是非手に取ってみてくださいね!
ゆーみんさんのブログにもよくお邪魔させて
いただいてます!
最近は紫芋も産直所などで見かけるようになっては
きましたがまだまだメジャーでは
無いからですね…(o´_`o)
どこかで見かけたときは是非手に取ってみてくださいね!
Posted by 理研農産化工研究開発センター at 2008年12月03日 14:39
わあ♪
ムラサキがとっても鮮やかだね~♪
そんなステキなお店が近くにあったら、
アタシも行くわあ~(☆▽☆)
その前に…ホームベーカリーが欲しいよ!!
ムラサキがとっても鮮やかだね~♪
そんなステキなお店が近くにあったら、
アタシも行くわあ~(☆▽☆)
その前に…ホームベーカリーが欲しいよ!!
Posted by 地域みっちゃく型→理研農産化工 at 2008年12月03日 17:52
近くに産直所があるとついつい寄ってしまって、
安いので思わずいらない物までたくさん買いこんで
しまいます(>ω<、)
ホームベーカリー1台あると、楽しいいですよね!!
安いので思わずいらない物までたくさん買いこんで
しまいます(>ω<、)
ホームベーカリー1台あると、楽しいいですよね!!
Posted by 理研農産化工研究開発センター at 2008年12月08日 09:53