りんごパンレシピ
「りんごパンレシピ」
モチモチトーストミックスを使ってりんごロールパンをご紹介
りんごの甘さとメープルシュガーの甘さが合わさって、やさしい味に仕上がりました。
「りんごパンレシピ」
《材料》
~パン生地~
モチモチトーストミックス粉 250g
ドライイースト 小さじ1
水 170ml
~フィリング~
りんご 1個
水 170ml
~フィリング~
りんご 1個
砂糖 大さじ3
白ワイン 大さじ1
メープルシュガー 30g
《作り方》
~パン生地を作る~
パン生地の材料をパンケースに入れ、ホームベーカリー機のパン生地コースにセットします。
~フィリングを作る~
りんごは、2~3㎜厚さのいちょう切りにし、りんご煮を作ります。
~りんごロールパンを作る~
① 出来上がったパン生地を丸め、15分寝かせます。
② 麺棒で、長方形に伸ばします。
③ メープルシュガーをかけ、りんご煮を均等にのせます。
④ パン生地の端の方からぐるぐると巻いていきます。
⑤ 7等分にカットします。
⑥ カットした生地をアルミケースに入れて2次発酵します。
⑦ 180℃に温めておいたオーブンで15分焼きます。
⑧ 仕上げに粉糖を茶こしでかけて出来上がりです。
寒い日には温かいホットミルクと一緒にどうぞ
メープルシュガー 30g
《作り方》
~パン生地を作る~
パン生地の材料をパンケースに入れ、ホームベーカリー機のパン生地コースにセットします。
~フィリングを作る~
りんごは、2~3㎜厚さのいちょう切りにし、りんご煮を作ります。
~りんごロールパンを作る~
① 出来上がったパン生地を丸め、15分寝かせます。
② 麺棒で、長方形に伸ばします。
③ メープルシュガーをかけ、りんご煮を均等にのせます。
④ パン生地の端の方からぐるぐると巻いていきます。
⑤ 7等分にカットします。
⑥ カットした生地をアルミケースに入れて2次発酵します。
⑦ 180℃に温めておいたオーブンで15分焼きます。
⑧ 仕上げに粉糖を茶こしでかけて出来上がりです。
寒い日には温かいホットミルクと一緒にどうぞ
2010年11月05日 Posted byモチ子 at 17:36 │Comments(2) │モチモチトーストミックス│おやつ│ホームベーカリー│手作りパン│フィリング│菓子パン
この記事へのコメント
モリナガさんのチラシに、12月の親子パン教室の申込みがのってましたねェ~!楽しみです!
ところで、パン教室もですが、去年の12月に話が出ていた、クリスマスケーキ教室は開催されますか?どの様にして応募すれば良いですか?
お知らせ下さい。子供と楽しみに待ってま~す!
ところで、パン教室もですが、去年の12月に話が出ていた、クリスマスケーキ教室は開催されますか?どの様にして応募すれば良いですか?
お知らせ下さい。子供と楽しみに待ってま~す!
Posted by 親子でファン at 2010年11月07日 11:47
親子でファンさん
いつもコメント有難うございます。
さて、ケーキ教室の件ですが、我々もやりたい!と思いつつ、12月にはモリナガさんの他にパン教室の予定も有り、その他各自の業務も有りで、計画、実現と至りませんでした。
申し訳有りません。
でも、このブログでいつか何かできるきっかけがあれば、是非!と思っております。
いろんなご要望今後とも宜しくお願い致します。
また、モリナガさんのパン教室に来られるといいですね!
いつもコメント有難うございます。
さて、ケーキ教室の件ですが、我々もやりたい!と思いつつ、12月にはモリナガさんの他にパン教室の予定も有り、その他各自の業務も有りで、計画、実現と至りませんでした。
申し訳有りません。
でも、このブログでいつか何かできるきっかけがあれば、是非!と思っております。
いろんなご要望今後とも宜しくお願い致します。
また、モリナガさんのパン教室に来られるといいですね!
Posted by モチ子とサク子 at 2010年11月15日 14:01