手作り厚焼きパンケーキレシピ

「手作り厚焼きパンケーキ」
家で簡単にできる厚焼きのフワフワ食感のパンケーキレシピのご紹介
(材料)4個分
●理研ホットケーキミックス…100g
●卵黄…2個 ●バター…20g
●牛乳…50ml ●蜂蜜…15g(水あめでも可)
●卵白…3個 ●砂糖…15g
(作り方)
※まずは厚焼きパンケーキに必要な型作り!

① 家庭にある厚紙や(空き箱でもOk!)
を使って型を作ります。市販のセルクル型をお持ちの場合はそちらをご使用ください。
② 厚紙を切って、直径10cm、高さ4㎝の型を作ります(端はホッチキスで止める)
作った型にクッキングシートを敷いてオーブンの鉄板に置いておく

③ ボールに卵黄、蜂蜜、牛乳をいれて泡だて器で混ぜ合わせる
④ ③にホットケーキミックスを入れて粘りが出ない程度に、粉っぽさが無くなる程度で混ぜ合わせる
⑤ ④に溶かしバターを入れて更に混ぜ合わせる
⑥ 別のボールに冷蔵庫でよく冷やした卵白、砂糖を入れて角が経つまで混ぜてメレンゲを作る

⑦ ⑤に⑥のメレンゲを少し入れ生地となじませて、なじんだら残りのメレンゲを入れて泡をつぶさない様にさっくりと混ぜ合わせる
⑧ 作っておいた型に生地を流し込み、180℃に温めておいたオーブンで約15分焼く

焼き立てで、熱々の時に食べると中はフワフワの食感で幸せ~

となります!
これにお店のようにホイップやシロップ、フルーツなどをトッピングすると
おしゃれになります

でも、これを冷蔵庫で冷やしておくとチーズケーキの様な食感になって、
また違った食感を楽しめますよ!
是非、お試しください。