手作りクリスマスケーキレシピ|デコレーションケーキレシピ
クリスマスケーキを手作りしてみてはいかがでしょうか?
スポンジは手間がかかると思っているかもしれませんが、
時間がある時に作っておいて、冷凍しておいてもいいですよ!
クリスマス当日にデコレーションをして、
オリジナルのクリスマスケーキを並べて
パーティーをするのも楽しいのではないでしょうか??
今回は開発のスタッフでデコレーションケーキコンテストをしてみました。
どのケーキが一番いいですか?
<材料>(18cm型)
理研九州産薄力小麦粉90g
卵150g
砂糖100g
牛乳30g
(シロップ)砂糖と水を同量
<作り方>
前準備:卵を常温に戻しておく
型にクッキングシートを敷いておく
砂糖と水を鍋にかけてシロップを作っておく
① 全卵をほぐし、砂糖を2、3回に分けて加えながら湯煎にかけ
ハンドミキサーでホイップする
※卵が人肌程度以上にならないように湯煎からはずしたり
しながらホイップしていく
③ まずは高速で混ぜて(約7分)、もったりして生地を落とした時に
少し積もる位になったら中速にしてさらに混ぜ(約2分)、
字が書ける位になったら最後は低速でキメを整える(約1分)
※時間は目安です。ハンドミキサーの機種によって混ぜる力が
違いますので、卵の様子を見て加減してください。
④ ③に小麦粉をふるいながらいれ、ボールの底からサックリと混ぜあわせる
⑤ 粉っぽさが無くなった600Wのレンジで20秒温めた
牛乳を加えて更に混ぜあわせる(手数を少なく)
⑥ 180℃に温めておいたオーブンで25分焼く
⑦冷えたら作っておいたシロップを塗る
後は自分のセンスを信じてデコレーションしてください。
今回は生クリーム、飾りとして、市販のお菓子(小枝、オレオなど)
苺、黄桃缶を用意しました
※スポンジの周りに塗る生クリームは滑らかにホイップ
して、絞り袋に入れてデコレーションする生クリームは、
残りの物を更にホイップして硬めにすると形が崩れにくいです
スポンジの真ん中を切ってクリームやフルーツを挟んでもいいですが、
ご家庭で真ん中を綺麗に切るのは難しいと思います。
今回は、スポンジの両サイドに同じ高さの木の棒を置いてそれに沿って包丁を
動かして切りました。木の棒はなかなか無いと思うので、本などでもいいですよ!
ちなみに上に乗ってるマジパンも手作りです♪
(レシピは追記を参照)
作品①お母さんの顔(お母さんありがとう!)
作品②雪だるまと初雪
作品③苺の国のサンタさん
作品④苺サンタさん(トナカイも一緒♪)
作品⑤シンプルだけど本格デコレーション
みんな童心にかえって真剣にデコレーションしました
きっと家族でわいわい言いながらデコレーションするのは楽しいですよ
是非挑戦してみてくださいね!
粉砂糖 35g アーモンドプードル 35g 卵白 1/3個分
食紅、ココア、野菜パウダーなど
<作り方>
①粉砂糖、アーモンドパウダーをふるいにかける
②卵白を少~しずつ入れながら混ぜる(入れすぎに注意!!)
③好きな色に着色する
④後は雪だるまや、サンタさん、ツリーなどお好きな形に作って
乾燥させてください
2009年12月21日 Posted byモチ子 at 11:02 │Comments(1) │九州産薄力小麦粉│薄力小麦粉│おやつ
23日は、親子でワイワイ、ケーキをデコレートしました。子供たちも、作って食べて大満足のクリスマスでした。
いよいよ今日より冬休みが始まりました。また、お二人に冬休み中に親子で楽しく、手軽に出来るおやつのレシピを紹介して頂けませんか?
また、プロの素敵なレシピを期待しています。
それと、来年の親子クリスマスケーキ教室の開催も!!!